注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】偶遇  

2018-01-13 08:38:18|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
【原创】偶遇 - 大松先生 - 大松的博客

       2018年刚刚到来,还在元旦假日的这天,去市内办事,回来乘坐公共汽车。站点人不多,只两三位。我刚到,还没站稳,一位女性看着我,脸上似乎带着惊喜:“龚文!”
       她立即叫出了我的名字,这肯定是熟人无疑,我仔细打量她,可怎么也认不出来。
        “我是刘玉珍,家是桦树村的,你是仁和村的。我和你弟弟同学,后来咱们还都是一个中心小学的老师。”听了她的话,我想起来了。读小学时我高她两届,她小我两岁。我初中毕业没有考上高中,农村小学缺少老师,我就被安排在家乡的小学教书,她在另一个村子的小学教书,我俩同属于一个中心小学。只是中心小学有什么会议或者活动,我们才能见面。而且,就是一起开会、活动,互相来往交流也不多。现在,五十年过去了,她竟能很快认出我来,让我惊奇、喜悦。我再次打量她,寒风中,她没怎么“包装”,岁月在她的脸上已经镌刻了不少皱纹,再没了少女时的白净,头巾裹不住的发丝偶尔在额前飘摆,眼睛不是很大,却还炯炯有神。身材也不再是少女时的高挑线条分明,个子显得有点矮,腿似乎也不是那样直溜。年轮的积淀,半个世纪的沧桑啊!然而,只有她的记忆,或许还有青春的梦想和追求,依然充满生机,勃发在自己的心胸!
       和所有的熟人多年偶遇一样,我们又唠了一些五十年来的工作,生活,家庭,子女……
       车来了,我让她先我上了车,有年轻人给她让了个座位,我们又继续已有的话题,交流着各自的状况……
       我先她两站下了车,我回望她,有乘客遮挡,不大清楚,我似乎见她低着头,没有对我目光相送,是激动,是沉醉,抑或还有伤感?不得而知……
       半个世纪的风雨沉浮啊,她还能一下就认出我来,是她对我印象深刻,另一方面呢,我一定还保持着少男的一点风姿,一点模样,这让我庆幸,让我对自己的人生增加了自信,生活的阳光,寒冬中似乎很是温暖!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018