注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】吃杀猪菜 享血脉情  

2018-01-28 15:36:19|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

【原创】吃杀猪菜  享血脉情 - 大松先生 - 大松的博客

       从小生活在农村,每年杀猪,只是感觉能吃一顿肉,解馋,好好开心!但是,和别的好吃的一样,没有另外的什么感觉。读书工作后,进城了,再就很少吃到乡下的杀猪菜了,于是感觉农村的杀猪菜是那么香,尤其是那个热闹,那个快乐,那种氛围,很少身临其境了。
       正是2018年的元旦,一个乡下的外甥女来电话,让我们去吃杀猪菜。好事!二儿子开车,我和妻前往。妹妹夫妇以及她的女儿一家五人也驾车同往。乡间公路,沿着松花江南岸,笔直平坦,几乎没有什么岗坡。路上车不多,极少见到行人,两边的绿化树木,光秃秃的,伸着手掌指向蔚蓝的天空,向太阳索取温度,向宇空期待绿的天使。田野里,白雪茫茫。松花江冰封雪覆,无声无息。
       路过几个村屯,村街上很少见到村民。几经打听,来到了外甥女居住的中大村。街道是干净的,雪都被清到路边堆积,房舍顶,柴垛上,积雪皑皑,阳光下晶莹闪光,那么纯净,像少女的心房;那么白皙,如处子的笑脸。瞅一眼,有点睁不开眼。
       外甥女夫妇迎出门外,我们来到屋里,三间砖瓦房,旧式的农村格局,东西间住室,中间外门,一进去中间有个段,大玻璃窗,里面就是厨房,整洁明亮。猪早已“光荣”了,锅里烀着猪肉,炖着酸菜,煮着血肠,蒸汽中仍有几个人在忙活着什么!来到里间,靠南的大炕,阳光洒满,坐在上面热乎乎的有点烙屁股。寒暄十几分钟,很快“靠边站”升到正堂,摆上碗筷,放好酒杯,几样菜肴,蒜泥酱油。最吸引我们眼球的是那盘切得薄薄的、肥瘦相间的烀肉,白白的,嫩嫩的,颤巍巍,油亮亮,未曾入口流口水!还有那盘血肠,浅红色,肠衣裹,溜圆圆,光鲜鲜,看上一眼也有福!又有一大碗肉汤酸菜,切得不粗不喜,炖得有滋有味,菜叶绿莹莹,菜帮白晶晶,闻一闻都沁人心脾!另外还有凉菜什么的,一大桌子。
       “大舅,大舅妈,老姨,老姨夫,吃吧!”我的二儿子和妹妹的女儿都比她小,是她的表弟表妹,外甥女也没有太多客气,提起塑料大酒桶,整整十斤装,拿过敞口大酒杯,足足四两满,咕嘟嘟,一杯,又咕嘟嘟,一杯……最后自己也咕嘟嘟,一杯!
       “啊呀,太多了,喝不了!”妹妹不让外女倒那么多。外女哪管那个,她知道她老姨的酒量,抢过杯,咕嘟嘟,就是倒,浮溜浮溜地满。
       “吃, 吃吧!这是养了一年的猪,粮食喂大的!先吃点再喝酒。”外女边说边拿着筷子指着菜,轮流地把热情期盼的眼神传递给每一位。
       这还用客气吗!于是我们几乎齐刷刷地把筷子伸向片肉,血肠,酸菜……肥瘦相间有味道,荤素搭配不油腻,凉热均衡很爽口,浓淡调和最相宜。放下筷子,嘴舌品着美味,脸上带着笑意,端起酒杯,感谢祝福,喝!酒杯的边缘零距离双唇,浓香的琼浆欢欣于胃肠,家庭的状况满足成喜悦,别来的话语徜徉在耳旁……又一种色香味,另一番喜情境!
       亲情,说不尽的话题!这位外甥女是我大姐的二女儿,大姐已经在五六年前过世!她十九岁出嫁,生活一直贫苦,一生没怎么享福!这位外女长相很像大姐,在她的脸上,我看到了大姐的音容笑貌,大姐的生命,大姐的愿望,大姐的渴求,又活力在二外女的脸上了!酒席间,二外女的妹妹也带着女儿女婿从另一个村子来了,于是又多了份亲情,又多了些话题,身体,孩子,过日子,有喜有忧,时穷时富,“穷”也断不了柴米油盐;“富”也不曾经豪宅豪车,不攀不比,没那奢望,从早到晚干活,炕上地下忙活,闲时搓搓麻将,乐时喊两嗓歌,实实在在做人,诚诚实实做事,亲亲热热唠嗑,乐乐呵呵生活,平平淡淡,忙忙活活,热热乎乎,乐乐呵呵!平头百姓,吃穿就这个样,日子就这么过,心安理得!
       菜香酒烈,二外女又热情地倒了两次酒,肉和血肠,还有另外的菜,吃了一盘又一盘,添了一次又一次,酒倒了一回又一回,喝了一杯又一杯,一起在肠胃中激动我们的神经,每个人的脸上,鲜艳着莲花两朵,餐桌上热气腾腾,闲唠中无限亲情。最后端上一锅大米饭,自己家当年的鲜米,那白,那柔,那软,颤巍巍,甜丝丝,香喷喷,我和妻都吃了满满一碗……
      没有不散的宴席,  结束了!开车的儿子和妹妹的女儿滴酒未沾,发动了车。二外女又一家送了一塑料袋子猪肉血肠和酸菜,告别!
       车后拖带的是依恋,挂牵,还有满满的祝福!

             【原创】吃杀猪菜  享血脉情 - 大松先生 - 大松的博客     【原创】吃杀猪菜  享血脉情 - 大松先生 - 大松的博客

                          
                                                                                     
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018