注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】悯蝉  

2018-01-11 07:18:02|  分类: 大松情语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】闵蝉 - 大松先生 - 大松的博客

       茫茫大千,造化使然,万物皆幸,唯有悯蝉。
       肥大的身躯,恐怖的头颅,隆起的两眼,颀长的六腿,坚硬的脊背,环尖的腹尾,宽大的双翼,透明的纹络。于泥土里生衍,多则十几年,在树丛中长成,垂直面树身,蜕皮展双翼,伏枝桠上鸣叫。如此,阳光下,通通不过九十天,蓝天中,知了猴变知了,“知了知了”,天越燥,越能叫,有人欢喜有人恼。更有人,把它抓回家中弄到餐桌上变成自己的菜肴!
       何恼之有?
       蝉,阳光下陪伴人们只不过九十天,秋风一吹,孵出的幼虫落到地上,便又钻入地下,从此销声匿迹,重复它前辈曾经的漫长的地下黑暗的生活,它没有怨言,年复一年,周而复始,就这样繁衍了千百万年!而且,还要循着造化的安排,如此这般,生生死死陪伴着人类代代传!
       蝉,可爱的生灵!
       怎忍做菜肴?那是幼小的生灵,那是鲜活的生命,那是善良的弱者,那是人类的朋友!我又不禁想到那些吃天鹅肉、敲猴脑、活烤狗、套野兔和猎杀其它国家保护动物的人们,抓而致死,煎炸美食,尔心何堪?!在那没有任何反抗、更不会主动伤害你的孱弱益虫益兽面前,当你把它当做美食放进自己嘴里的时候,你就那么丧失良知,没有一点恻隐之心,你就没有感觉你是何等的穷凶极恶!
        人们啊,良知起来吧,怜悯起来吧,善心起来吧!爱护所有的动物,悯惜一切生物——田间的杂草当锄,野地丛林中的花草,无一不是有益于我们的善类!当宰之猪牛羊,鸡鸭鹅,宰杀时也当回避同类,也当尽可能减少恐怖和痛苦。更不要说蝉,野兔之类孱弱的生命,悯之,爱之,养之,护之乃是善行,苍天有眼啊!
       我并非悲天悯地的行道者,自作多情的少女情。蚊蝇该扑杀,鼠害当剿灭,不过是悯应悯者,尤其是那蝉!
       

       注:
         蝉又称知了,知了猴又称蝉猴或蝉龟,是知了的幼虫,淡红色,善于爬行。
  过了麦收季节,雨季来临,天气更加炎热,知了猴便从松软的土地里钻出来,爬到树干或草尖上蜕变为蝉。
  知了猴在地下度过它一生的头两三年,或许更长一段时间。在这段时间里,它吸食树木根部的液体。经过四次蜕皮,然后在某一天破土而出,凭着生存的本能找到一棵树爬上去。知了猴经过几年缓慢的生长,作为一个能量的储存体爬出地面。它用来挖洞的前爪还可以用以攀援。
  当知了猴的背上出现一条黑色的裂缝时,第五次蜕皮的过程就开始了。蜕皮是由一种激素控制的。知了猴的前腿呈勾状,这样,当成虫从空壳中出来时,它就可以牢牢地挂在树上。知了猴必须垂直面对树身,这一点非常重要。这是为了成虫两翅的正常发育,否则翅膀就会发育畸形。知了将蛹的外壳作为基础,慢慢地自行解脱,就象从一副盔甲中爬出来。整个过程需要一个小时左右。当知了的上半身获得自由以后,它又倒挂着使其双翼展开。在这个阶段,知了的双翼很软,它们通过其中的体液管使之展开。体液管由液体压力而使双翼伸开。当液体被抽回蝉体内时,展开的双翼就已经变硬了。如果在一只知了双翼展开的过程中受到了干扰,这只知了将终生残废,也许根本无法飞行。小小的幼虫从卵里孵化出来,呆在树枝上,秋风把它吹到地面上,一到地面,马上寻找柔软的土壤往下钻,钻到树根边,开始漫长的地下生存……

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018