注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 豪股塔上思贤  

2017-06-10 06:18:27|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】七律     豪股塔上思贤 - 大松先生 - 大松的博客

       


       壕股塔是古时嘉兴七塔八寺之一,因北临城濠,其水曲如股而得名。相传苏东坡曾到此饮茶,并与文长老(徐渭)在此晤谈。壕股塔及其禅寺在宋元时非常兴盛。

  现重建的壕股塔位于南湖西侧的南湖渔村之中,塔高63.36米,七层,建筑面积600平方米,塔院建筑面积200平方米,塔身为阁楼式,四周有回廊,沿袭宋代建筑风格。每层的四角翘檐上搁置一个精致佛像,下面垂挂古朴风铃,呈现“影荡玻璃碎,风铃柳外高”的意境。塔刹为国内罕见的纯铜鎏金铸成,耗用了三公斤纯金。壕股塔是目前嘉兴市内唯一可攀登的塔,塔中179级木梯盘旋而上,可俯看南湖全湖。


凭栏倚柱揽云风,
落地擎天剑目睁。
子胥吴越成大业(1)
复叟嘉兴建廉功(2)
鞭尸雪恨楚王罪;
除蠹足粮漕政清(3)
酒绿灯红商女笑,
谁还切记圣贤名!


【原创】七律     豪股塔上思贤 - 大松先生 - 大松的博客
        (1)伍子胥,名员,子胥是字,又称申胥。楚国人,生年不详,死于公元前 484 年。子胥的父亲名伍奢,兄伍尚。曾是楚                   国重臣。 楚平王昏庸好色,听信奸佞贼臣之言,竟然杀害了伍子胥的父亲和九族。伍子胥辗转逃亡,最后到达吴国。                   厥后伍子胥公然率吴兵打回了楚国,并将楚平王的宅兆挖开,抽了三百大鞭。此即司马迁《史记.伍子胥传记》(卷六          十六)所记:“既不患上,乃掘楚平王墓,出其尸,鞭之三百。”

         (2)复叟,许瑶光晚年的号。许瑶光(1817-1881)字雪门,号复斋,晚号复叟。湖南善化(长沙)人。清嘉庆二十二年(1817)                      生。道光二十九年拔贡。历任桐庐、淳安、常山、诸暨、仁和等县知县,有循声。嘉兴府知府前后十八年,政声卓                        著。光绪八年(1882)卒。著有《雪门诗草》十六卷、《谈浙》四卷。清代诗人,浙江名宦,被当时舆论誉之为近世少                      有的贤太守。

          (3)史料记载:浙西地区(指新安江、富春江、钱塘江以西,杭州、嘉兴、湖州地区)战乱前,完纳地丁税有                     大户小户之分。小户税重,而大户轻。其纳漕粮有红、稽、读三户之名。红是已仕绅户,稽是未仕科                         户,读是讼户。讼户也称公户,短交不付,弊端百出。税粮不足,乃取妇弱者而重加之,于是公私交                         困。许瑶光为除漕蠹,减小户之浮收,而定大户之加耗,漕政一清,一改往日“强豪中坐饱,雌弱怨谁                       伸”之情景,促进了生产发展,深得乡民爱戴。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017