注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】被社会逼迫我们走投无路的时候,我们咋办?  

2017-03-28 05:38:43|  分类: 时评狮吼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创】被社会逼迫我们走投无路的时候,我们咋办? - 大松先生 - 大松的博客【原创】被社会逼迫我们走投无路的时候,我们咋办? - 大松先生 - 大松的博客
                                     于欢                                                            苏银霞(于欢母亲)
  
       最近,山东聊城22岁男青年于欢在母子被高利贷催债十数人侮辱无奈之危机时刻,拿起水果刀捅了四个人,一死三伤,当地法院判他无期徒刑。此事一经报道,舆论哗然,几乎一边倒地倾向于欢,支持他正当防卫,批评、谴责法律未能尽到保护弱者的公平正义。有人还慨叹:“当被社会逼得走投无路的时候,你身后还有一条路,那就是犯罪。”这话说得好!其实是从反面的角度,谴责社会和法律的不公,是逼迫人们犯罪。明白的人都会思考:我能去犯罪吗?犯罪,身陷囹圄,那也是任人宰割,另一种羞辱!可是,不去犯罪就只有深受凌辱、伤害,怎么办?记得《史记》中的《陈涉世家》记载,因雨陈胜带领去服徭役的民工滞留在大泽乡一带,误了到达日期,按秦朝法令是要斩首的。这种情况下,这些人也是被逼得走投无路了,怎么办?陈胜对大家说:“今亡亦死,举大计亦死,等死,死国可乎?”意思是说,现在的情况(是无法到达目的地了,我们将被杀头),逃跑也是死,举行起义这样大的义事也是死,同样是死,我们为了国家的大事(举行起义)好吗?于是,众人揭竿而起,掀起了反对秦王朝暴政的农民大起义,秦王朝最终覆灭。

【原创】被社会逼迫我们走投无路的时候,我们咋办? - 大松先生 - 大松的博客

       我这里没有煽动民众造反起义的意思,只是分析,舆论里“被社会逼得无路可走的时候,你身后还有一条路,那就是犯罪。”这样的提示就是告诫法律部门,告诫我们的政府:要施行法律的公平正义,保护弱势群体,不能为虎作伥,不能把民众、把弱势群体逼迫得走投无路,当这些人真的被逼得走投无路的时候,他们是会去“犯罪”的,这个“罪”咋个犯法?像于欢那样拿起刀来,或者拿起什么武器来,抗击压迫者、杀死施暴者,肯定会发生。不是这样,真达到了一定条件成熟的时候,不定会怎么组织起来进行有组织、有号召、有理论、有纲领的反抗,谁又能敢保证这样的事件不会发生呢!这就叫做革命!到了这个时候,那大约就像马克思说的那样吧,资产阶级是自己的掘墓人!社会的变革必然发生!
       于是,回答题目的问题:被社会逼得走投无路的时候,你的身边还有一条路,那就是革命!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017