注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 天涯感奋  

2017-03-17 06:45:11|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】七律    天涯感奋 - 大松先生 - 大松的博客

胸装大海眼含天,
万里烟波几舸帆。
幼帝将军千古憾;
     惶恐伶仃汗青传。(1)
峥嵘往岁堪回首;
沆瀣今夕谁荐贤?
    尚饭廉颇言未老,(2)
蹽蹄自奋哪用鞭!


注:(1)南宋末年,元军大举南犯,南宋遗老遗少被逼至琼州海边。大将军陆秀夫背着年仅八岁的小皇帝赵昊跳                    海。南宋王朝灭亡。另,南宋最后一任宰相文天祥被元军俘虏。押解沿海北上时有诗句:“惶恐滩头说                      惶恐;零丁洋里叹零丁。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
         (2)典故:凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?含义是:虽然老了,还有力量,还能为国家出力。《史记  廉颇                      蔺相如列传》廉颇被免职,赵王想起用,派人去看他的身体状况。廉颇之仇郭开暗中贿赂使者。使者会                    见廉颇,廉颇一饭斗米,肉十斤,披甲上马,以示能用。赵使者回来却报告赵王:“廉颇将军虽老,尚                      善饭,然与臣坐,顷之三遗失矣。”赵王遂不用。


                                                           

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017