注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】旅游.博友.诗文  

2017-03-16 05:38:30|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      【原创】网络.博友.诗文 - 大松先生 - 大松的博客
                                                                   天涯海角

        曾经和网友们告别过,休博一段时间,放松自己。一转眼,竟然是四个多月!
         2016年11月9日携夫人离开住了半年多威海的家,到海宁,11月29日离开海宁到海南,2017年2月26日又离开海南,3月1日回到生活了大半生的黑龙江省佳木斯市。
         在海宁,先后到乌镇、绍兴、奉化、杭州、嘉兴、南京游玩。乌镇水乡古楼,绍兴鲁迅故宅,奉化蒋介石老屋,杭州千岛湖风光,海宁钱塘潮,嘉兴南湖古迹,南京六朝古都,真是马不停蹄,乘车船,品小吃,游古迹,观大潮,吊帝王,赏花草,逛夜景……江南水乡留下我们多少足迹和欢笑,揉进我们多少感慨和激情!
        在海南,嬉戏保亭温泉,小桥跨河相连,城区耸耸楼盘;奋泳三亚海湾,闹市人流攒攒,海角巨石如磐;一览五指山畔,南圣河横贯弯弯,栈道昌化江源……又留下我们多少美好的记忆,揉进我们多少生活的情趣!
         其实,江浙和海南我和妻都不是首次游览,早在2006年的三月份,我们就曾去过,只是时间很短,走马观花。曾经有拙词《沁园春 . 天涯海角》:

           眼含海天,背依青山,脚踏白沙。感浑浑地空,渺渺自我,早饭北角,夜宿南涯。残雪坚冰,鲜花绿树,厚裤单衫几季差。沧桑变,又千秋功罪,定论谁家?
       马援(1)建制始辖,南宋赵鼎(2)绝食自杀。叹织麻道婆(3),缵统(4)上书,琼州娘子(5),几代英俠。勤劳民众,黧颜粗手,更把南疆建作家!到今日,再重布山河,遍地鲜花。

注:(1)马援(前14——49年),字文渊,东汉开国功臣,曾南征交趾,在岛上三亚建制。
         (2)赵鼎(1085——1147),字元镇。宋高宗时政治家,词人。累官,后因反对和议,为秦桧构陷,最后移居吉阳军(今三亚),                     不食而卒。
         (3) 黄道婆(1245——1330),宋末元初著名的棉纺织家,技术改革家。少年受封建家庭压迫,流落崖州(今海南岛),劳动生活                    在黎族姐妹中。
         (4)缵统,林缵统,出身书香门第,光绪二十年考中举人 曾参加中国近代史上著名的“公车上书”,是康梁变法的骨干分子。“六君                    子”被杀,潜回海南筹划开发西沙。1922年病故,享年七十岁。
         (5)即红色娘子军。

【原创】网络.博友.诗文 - 大松先生 - 大松的博客【原创】网络.博友.诗文 - 大松先生 - 大松的博客
                                                                                                 博友头像


         如今,十多年过去了,天赐江山依旧,人文景观多变。南山寺海中大佛高108米,耗资巨大。拜佛人众,据说春节期间人满为患,有的拜佛者进不去,只能“望佛兴叹”!我想,这些拜佛的人众中,有多少是纯而又纯的工人、农民呢?真正懂得佛教、虔诚地按着佛教指点的去做的,又有几许人呢?呜呼,我什么也不信,游山玩水、陶冶情志而已。
         过去的这些日子,多少次念起网友,念起一个个圈子,博友们,圈主们,有的能够记得名字,有的记不得了,大多数未曾谋面,但是,想念他们,回味他们文字给予我的快慰。他(她)们有工作,有家务,还畅游在博海里,忙碌于点评中,推敲在文字上……可亲可佩可敬!
         朋友们,大松回来了,打开博客,一个个熟悉的名字和面孔,那火辣辣的文字,有几位朋友我这么长时间没有上网,没有写博文,没有回复,他(她)们还经常来访,问候我,给我拜年,我是多么感激啊!同时又很愧疚,没有对他(她)们亲亲的热情一一对等地给予回复,对不起啊,亲们!在这里一并致以亲亲地问候和祝福,谢谢你们的关爱!!!
        继续我们博客的互访,文字的交流,情思的融合,友谊的增进!






  评论这张
 
阅读(113)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017