注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】质疑用卡车堵决口  

2016-07-13 08:53:33|  分类: 社会心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       部分省市地区发生洪水,给人民、国家财产造成重大损失,人们当然很痛心。新闻报道中,某地堤坝决口迅速扩大到五十米,小石块投进去很快就会被湍急的水流冲走,无法堵住决口,情况紧急!于是“专家”想出了个“妙招”,用大卡车装载一车石块,司机系上安全绳开车,在即将冲入决口的当儿跳下卡车,卡车旋即冲入湍急的激流。据说,十数辆卡车还真的发挥了作用。我想,这作用也是有限的,前四五辆卡车可能会发挥点作用,能截堵十几米,可是十几米、二十米以外呢?卡车无论什么神力,也不可能从自己的同伴的“尸体”上冲过去,堵截剩余的那三十米、或者二十几米吧!
       主流媒体做了多次报道,还反复播放司机在关键时刻跳下卡车、卡车冲入决口激流的画面。司机的勇敢、卡车的“壮烈”献身,似乎也让人慷慨激动一番。可是,再静下心来想一想,这值得吗?一部卡车,少则也得几万、上十万元吧?还有司机一旦动作迟缓,或者石块滚落,人身安全的系数 是有问题的,冒这风险值吗?另外,卡车冲入激流的瞬间,有的石块脱离集体,“自行”跑到水里,不也是还会被激流冲走成为无谓的牺牲品吗?整体的“堵决”全仗卡车自身和车厢内残留的一些石块。我学识短浅,想必涉及的领导和专家也会想到,为什么不用粗钢筋或者三角钢、槽钢什么的,焊成巨大的铁篮筐,篮筐底部焊得密集些,还可以焊上厚钢板,装上几吨、十几吨,甚至数十吨的沙包、石块,用大卡车运到决口处,然后用长臂大吊车稳稳地吊放到决口处,不也一样堵住决口吗?而且成本小得多,也不涉及人的生命危险,可能也节省时间吧?你向社会征调卡车,得发消息,作动员,二十几辆卡车要费多少时间!
       保卫国家、人民财产不受损失,但是应该尽量避免人为的次生损失!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017