注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】端午散思  

2016-06-14 05:50:30|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】端午散思 - 大松先生 - 大松的博客


       中华民族中,提及端午节无人不知与爱国大诗人屈原有关人们也都知道,屈原与奸臣斗争,遭遇陷害,楚怀王昏聩,屈原郁愤,自沉汨罗江殉国!司马迁著史至今,屈原因政治忧愤而投汨罗江自沉的动人故事被人们广为流传。而其中唯一的证据,就是诗人那首被放逐以后所写的《怀沙》。诗中称,自杀的方式已然确定,那就是向江中忿然一跃,去拥抱(“怀”)江底柔软的泥沙。
但是,人们对于屈原的死还是有种种迷惑。据说一些学者认为屈原死于谋杀,如他的政治宿敌令尹子兰、佞臣靳尚等等,对屈原是恨之入骨的。但屈原已遭贬放,除非有极特殊的原因,否则他们没有必要再去杀害这个在政治上已经毫无指望的人。于是有人认为屈原是死于情杀屈原在爱情生活上的浪漫性是人所共知的。他写过大量的情诗,其中《湘夫人》最令人关注,因为屈原对她投入了异乎寻常的眷恋与爱慕。据说此人就是楚怀王的宠妃郑袖怀王知道后,促使他以政治名义放逐屈原,使人再也无法与郑袖见面。十几年后,楚怀王驾崩,为防止屈原与郑袖的关系卷土重来,楚国王室遵照楚怀王的遗命,派人对屈原进行了捕杀。追杀事件的发生地就是今天的汨罗江,兵士们最终在江边抓住了屈原,将他刺杀后装进袋子,捆紧了之后压上石块投入江心,演出了一幕残酷的历史悲剧。历代民众谁还管这些,反正老祖宗传下来的,他们就知道屈原是被奸佞之徒陷害,遭遇昏君流放,抑郁不得志,身拴大石投江自尽!因此 在纪念另一个楚国英雄伍子胥的日子(五月初五)里,举行哀悼屈原的祭礼,人们怀念他,正是对昏庸的统治者的愤恨,是对屈原爱国精神的赞扬!至于用赛龙舟隐喻当时追杀屈原的激烈场面;用包粽子来隐喻屈原被投入江中的悲惨事实——糯米饭象征着屈原的肉体,粽叶象征着装他的袋子,粽丝象征着捆扎他的绳索;而把粽子投入水里,则象征着屈原被人淹死的真相,这些怕也是文人的臆造。不管怎样,人们,我们的民族已经形成了特定的风俗,这就是我们民族积淀下来的璀璨文化!


【原创】端午散思 - 大松先生 - 大松的博客                【原创】端午散思 - 大松先生 - 大松的博客

同样,今天,虽然风气低靡,道德滑坡,民心不可欺,历史不容臆造!人们的向往,人们的理想,人们的精神追求,民众会把自己的这一切理想化的最高境界寄予不知哪个历史人物身上,同样会升华出不知什么理想化的人物,像关羽,想诸葛亮,像包公,像文天祥,像海瑞……同样,今天那些祸国殃民、谗害忠良之徒,那些汉奸,腐败分子,民众也会像痛恨赵高、严嵩、秦桧、魏忠贤、和珅……一样,集恶贯满盈于一身,千骨唾骂!当今,这些家伙只是受历史的局限,或是自身私利蒙住了双眼,他们现在还不觉得,不知仰起脸来带着多少民众的血汗,不知自己前脚走后面的千夫指!
只要有人类,就有忠奸,就有善恶,就有民心,就有百姓的理想!就有褒贬,就有民俗,就有文化!总之,一切文化和历史都是人民创造的!
未来,不定还会有什么节!人工农大众怀念毛主席,人们神化毛主席,据说有的地方已经开始过12月26日的毛公节!未来一、二百年 ,几百年,上千年会演变成怎样的风俗,民心确定!
几百年的事情咱这代管不了了, 还是回头过端午吧,吃粽子喝两盅!


【原创】端午散思 - 大松先生 - 大松的博客                 【原创】端午散思 - 大松先生 - 大松的博客


                                                               

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017