注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】民族习俗的延续与传承  

2016-07-29 05:37:35|  分类: 社会心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  


           【原创】民族习俗的延续与传承 - 大松先生 - 大松的博客

                                      七夕,中国的情人节


民族,是长时期生活在不同地域形成的具有共同心理、伦理、语言、文化、劳作、生活习惯等等的人群。一个民族有一个民族的习俗。民族习俗文化有相对的稳定性,因此得以延续,才形成了民族的凝聚力,才区别于其他民族。因此,有人说,“民族的才是世界的”。

 我们中华民族具有5000余年文化积淀,形成了历史悠久的住民国家,虽然屡有灾荒战乱,朝代更替,但是一直按着老祖宗留下的规矩生活,按照中华民族的传统方式繁衍生息,年复一年,创造了自己的文明,许多习俗文化是我们的独创、独有,为其他民族羡慕、崇尚,愈发绽放了璀璨的光芒!这和那些殖民国家和移民国家比较起来,中华民族多么值得骄傲!

 扭秧歌,清代《柳边纪略》记载,早在元代之前就已经形成,“南天阁的人呃,男人都是秀腿,女人都有水蛇腰。”直到今天,大秧歌仍然为大众喜闻乐见。重阳登高由来已久,王维“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”, 至今风行民间。端午节吃粽子、划龙船、插艾蒿更是中华民族的久远习俗,古籍中记载蕃多,唐代殷荛藩有诗句“不效艾符趋习俗,但取蒲酒话升平。”……不胜枚举。

可是,近年来,我们民族的传统习俗有淡化的趋势,特别是一些年轻人,热衷于泊来的外族文化,什么圣诞节,万圣节,父亲节,母亲节,愚人节,感恩节……就连情人节也是外族的。中华民族的七夕节,本来是很好的情人节啊!早在汉代就有“迢迢牵女星,皎皎河汉女”的诗句。唐代权德舆有诗句曰:“今日云骈渡鹊桥,应非脉脉与迢迢。”千百年来,人们带着怎样的惋惜和同情传承着这个故事啊!可是,我们的一些年轻人,奈何如此热衷于那个“2.14”呢!本人无意排挤外族文化,时至今日,各种文化的交融无可厚非。但是,“外国的月亮圆”,这恐怕就是形而上学了吧!美国、澳大利亚等国家,他们的历史还不如我们5000年的零头,他们哪有我们这样悠久的住民!哪有我们民族创造的历璀璨文化!有的节如父亲节、母亲节、感恩节也应该过,可是为什么不选择我们民族的那些古老的纪念日子做节日呢?况且,这里面隐含着对民族文化的淡漠,甚至否定,那可就十分危险了!我们5000余年悠久历史的民族,为什么要效法区区几百年历史的移民和殖民国家,都随着西方过圣诞节,剔除我们的春节,那还是中华民族吗?民族被同化,那还何谈立于世界民族之林?何谈对世界文化、对世界和平和经济的贡献!

任何习俗都在发展变化。我们中华民族的新一代,应该与时俱进,传承我们民族的优秀文化习俗,保持我们民族习俗的相对稳定,让我们中华民族不仅经济、军事、科学立于世界的先列,更要让我们的文化习俗有更广泛的影响和传承!


                                      【原创】民族习俗的延续与传承 - 大松先生 - 大松的博客

【原创】民族习俗的延续与传承 - 大松先生 - 大松的博客

农历四月初二,孟母生日 中国的母亲节


                                                                                    
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017