注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】田园劳作之趣之 土地 野心 扩张  

2016-05-02 05:54:19|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闲居山东成山头,休养心性,除了每天都继续固有的晨练、做饭、上网、午睡、练字、游泳、走佳木斯快乐舞步而外,每周多一次唱歌、书法讲座、交谊舞、摄影讲座的活动,紧张而又快活。特别是还在住宅前的林地间开辟一片园田,几乎每天都要和夫人共同下地,要占用两三个、甚至是四五个小时的时间,日程的安排就尤其紧张。然而,紧张中有情趣,有收获,有快乐,一天天下来便感觉很充实,很幸福。

       闲话少叙,单说种地吧!

 

       夫人很喜欢看苗苗,播种之后的那种期待,一再鼓励我开片荒地种些小菜。我也就同意了。自然苦活、累活我必须得“一马当先”。买来铁锹、镐头等一应农具,说干就干。开始,我用锹一比划,说:“就开这么一块,种点小菜,有那点意思就行了。”妻子也应允着,就这么干起来了,大约也就四五十平方。还是年轻时曾经接触过农活,几十年没干过了,有些生疏,加上又是异地,节气不同黑龙江,只好边学边干。栽种几棵茄子、辣椒、芋头、豆角、黄瓜,还有油菜、小白菜、茼蒿、水萝卜、小葱、韭菜……旁边就是个小水沟,浇水很方便。很快,几天以后就见到苗芽成活,心中好好喜悦!

【原创】土地  野心 扩张 - 大松 - 我的博客

 

       我们种菜整地的时候,一位在林间用铁耙子搂落地的松针用来做烧火柴的山东大嫂对我们说:“看你们这地,净是石头子,那边的地好!”说着她指指那个小沟的西面。那是个南北长近百米的土埂,零零星星地有几棵小松树,那是人工林,成活率不大高。我过去一挖,可不是,土质松软,还有像黑龙江一样的黑土呢!只是杂草很多,挖出来要清拣,一点一点地捡出草根,劳动量不小,时常是挥汗如雨。我几次设置标志,挖了有一二十米就决心不再往前挖了。我们的祖先,赖以生存的就是土地,大约人们都有对土地的占有欲。我的那“决心”的堤坝屡屡遭遇挑战和溃决,就那么一锹一锹地挖,一垄一垄地备啊,扩张啊,再扩张,竟一直挖到尽头!曾经有林场场长来过问,见我们把小松苗也侍弄得新鲜可人,也就没说什么。地多了,算计起来大约有一亩地了,我们种了花生、玉米、小豆、绿豆、各种瓜类,还栽了200株地瓜,铲啊,施肥啊,浇水啊,累也心甘!……那些小菜瓜果平时我们俩根本吃不完,就送给其他邻友。到了秋天,还收获了几百斤地瓜和花生呢!

【原创】土地  野心 扩张 - 大松 - 我的博客

图片来自网络


 

       邻里们也有不少开荒种地的,互相毗邻,对土地的觊觎难免有些想法、意见或纠纷。我家的地独在一片林边,不和他人相界,也就没什么争议。一个人、一个家庭是这样垂涎土地,珍爱土地,一个民族又何尝不是如此呢!乱占农民的土地,强迁他们的住宅,他们,怎么不会强烈地反抗呢!历朝历代因为土地而发生的战争和杀戮何其多也!感谢我们的祖先,为我们中华民族开辟出广袤的国土,也遗憾近代的国力衰退,新疆以西,乌苏里江以东,还有琉球诸岛,百余万平方公里的土地被强权政治掠夺。今天,钓鱼岛、黄岩岛、南海、藏南大片领土,外族染指,我们,真正要寸土必争,寸土不让啊!不惜做出民族牺牲,这才对得起祖宗,对得起子孙后代啊!



                                                                          

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017