注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】雨霖铃 填仓节感怀并序  

2016-03-03 05:54:02|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

雨霖铃  填仓节感怀

        公历2011年2月27日是正月二十五。每年农历正月二十五日是填仓节,传说、风俗很多。主要在农村,家家都要打囤——用簸箕装上草木灰 ,再用木棒敲打,使草木灰漏在院子里,画出粮囤的样子,里头放入五谷杂粮或钱,再画上小梯子,意思是粮仓很高,粮食很多。把正月十五蒸的白面刺猬、老鼠放在囤外,期望五谷丰登,让刺猬、老鼠往囤里送粮或叼钱。有的地方吃烙饼,把烙的一张半熟的扔到房上,祭奠仓神。还有的地方吃小米干饭杂面汤,感激救民于水火、自己葬身于火海的皇粮官。妇女是忌针线的,怕扎了仓官的眼睛。小孩子则在墙缝什么地方捉过早苏醒的虫子,真要捉到,那是丰收吉利的象征。

          填仓节寄托着老百姓感激神灵,感激施恩于己的官员,表达了“大屯满,小囤流,五谷丰登”的美好愿望。

【原创】雨霖铃     填仓节感怀并序 - 大松先生 - 大松的博客

 

        临窗天雪,向街头觅,料峭春咽。枝头少了麻雀,车流竟闹,人稀风冽。忘了荒年,怎记女娲意急切!授网猎伏氏(1)韬略!荡荡乾坤命不阕。

        神农育庶菽凡界,又何知,酷吏贪官烈,饥殍遍野鸦落,满眼是,冷秋残月。百姓多艰,得幸仓官赈济(2)无灭。饼卷饭(3)黔首心怀,画作粮仓谢!

【原创】雨霖铃  天苍节感怀并序 - 大松 - 我的博客

                                                     (图片来自网络)

注:

 (1)即伏羲氏。根据传说和史籍记载,作为人类文明始祖,伏羲的主要功绩之一是教民作网用于渔猎,大大地提高了当时人类的生产能力。同时教民驯养野兽,这就是家畜的由来。

 (2)传说很多年前,连年大旱,地里颗粒无收,可是朝廷照旧催税收租,恶霸老财乘机横行。老百姓民不聊生,饿殍遍地。有一个叫田仓的管皇家粮库的官,面对百姓悲惨的生活,发了怜悯之心,他擅自开仓放粮救济百姓。人们取得了救命的粮食,欢天喜地,口口声声感谢田仓。皇上派人来要拿他问罪,他放火烧了粮库,自己也投入火中。为了纪念田仓,就将正月二十五这天定为填仓节了。 表达了人民对拯救他们于水深火热之中的英雄的思念和缅怀之情。 
(3)填仓节的习俗之一。全家人还要吃“犒劳”,诸如薄饼卷“盒子菜”之类,亦谓之“填仓”。并喝鱼汤,取年年有余之意。  

 

 

 

 

 

 



                                                                              
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017