注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】从麻木的国民说开去  

2016-03-29 05:56:17|  分类: 时评狮吼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】从麻木的国民说开去 - 大松先生 - 大松的博客      


八国联军攻入北京时的看客


       麻木的国民,鲁迅笔下有过较多的描述。众人皆知的那个精神胜利麻醉自己的阿Q,还有穷书生孔乙己,小说《药》中那个用馒头蘸上为了拯救他这样穷苦民众而被反动政府枪杀的革命党的鲜血给儿子治病的华老栓,还有日本人枪毙中国人,争相看热闹,脖子像被人抻得很长的鸭子的看客……这些穷困的底层民众可谓有血有肉,却是没有文化,缺乏觉悟,缺乏精神,麻木到了极点!鲁迅先生哀其不幸,怒其不争。麻木的国民会营造产生奴才的环境,是孽生叛徒和卖国贼的土壤,国家的不幸 ,民族的悲哀!可是,这能仅仅责怪民众吗?
       晚清时期可谓是产生麻木国民和奴才的“丰收”时代。英军入侵,清兵迎战,许多大辫子士兵被杀害,被拖着辫子扔到河里,民众毫无表情、甚至面带微笑地看热闹。据记载,鸦片战争时,事实上,中国老百姓并没有组织反抗。英军登陆后,大多数时间内中国民众主动向其出售蔬菜、牲畜、粮食,英军舰队在珠江中和清军作战时,当地民众有如端午看赛龙舟时兴高采烈在远处观战。只是在三元里,人们听说英军强奸当地女人之后,三元里的百姓才投入战斗,但这与保卫满清国家是没有什么关系的。

       在第二次鸦片战争中,英国舰队突破虎门要塞,沿珠江北上之时,江两岸聚集了数以万计的当地居民。他们以冷漠的、十分平静的神情观看自己的朝廷与外夷的战事,好似在观看一场表演,当挂青龙黄旗的官船被击沉清军纷纷跳水,两岸居民竟然发出象看马戏
看到精彩处的嘘嘘声。这能仅仅抱怨民众吗?满清政府,压制国民,禁止对政府不利的言论,让国民做自己驯服的奴才。一个政府,极力培养能在自己面前弓腰说话的奴才,怎么可以指望在外敌入侵时,他们会挺直腰杆当主人啊!


【原创】从麻木的国民说开去 - 大松先生 - 大松的博客

八国联军侵占北京时,老百姓在帮忙


       老百姓的冷漠,今天的爱国者们或者会否认,或者会哀其不幸怒其不争,或者要痛斥他们是汉奸,觉悟不高。事实上,对于苦难深重的中国老百姓来说,他们在数千年中的宿命就是被一伙伙的强盗强行统治。任何一个朝代的统治者,对于百姓的关心程度并不会超过一个强盗对于自己保护对象的关心程度。地域辽阔的这个国家,是统治者的私产,人口众多的百姓,其也不过是给统治者生产财富的苦力,给统治者保卫江山的兵源。不管是哪个朝代,不管是哪些人当政,老百姓的这种宿命是无法改变的。作为蒙古征服者的元朝政府实行民族歧视政策,但是出身于同样是老百姓,而且是汉族人的朱元璋也没有给老百姓带来什么好处。至于后来的满清统治,是通过残酷屠杀和恐怖,强加在汉族人头上的外来统治者,异族征服者。执行“留头不留发,留发不留头”政策,血洗扬州嘉定,将猪尾巴作为征服和忠诚的标志强加在中国人头顶的耻辱,在洋人到来的时候,中国人或许并没有完全忘记。与远方入侵的英人法人相比,高高在上进行高压统治的满清统治者又何偿有更大的合法性。所以,当鸦片战争打响的时候,老百姓冷漠地看满清和洋人开战,甚至怀着幸灾乐祸的心情看昔日不可一世的凶残的满清征服者压迫者被更为厉害的洋人打的人仰马翻。这或许是一件值得高兴的事情呢。对于苦难深重的老百姓来说,既然被奴役是一种无法改变的宿命,被洋人奴役,与被满人奴役,有什么不同呢?据说第二次鸦片战争时期,中国人看清军失败的笑话时,英军统帅巴夏里目击此景,十分疑惑不解,问其买办何以至此,买办曰:“国不知有民,民就不知有国。”国家不过是统治者的私产,是人家的国家,朝廷从来不把老百姓当人看待,这样的国家,朝廷,官府,与老百姓何干呢?

       但是,我们的民族是不屈服的民族,真正的民族脊梁可能不多,但是他们代表着历史前进的方向,是民族利益的代表者,是为民族生存抗争的主力军,因此他们可以左右时代的前进。事实上,晚清是中国历史上最有魅力的时光之一。生活在晚清的人,当然有屈辱,如果没有屈辱,也就不会有后来的变革。但是,公平地说,晚清是中国历史数千年未有之大变局,而在这个大变局中,至少从老百姓的角度来说,日子不是变得更难,反而是更有色彩,新思想,新技术,新时尚的传入,反而使生活更加丰富多彩。因此,出现了孙中山,出现了梁启超、康有为,发生了“五.四”运动,出现了了蒋介石、毛泽东!这就是动乱出英雄,大乱必大治的辩证法!乱和治都是社会发展的必然!
       伟大的民族,光彩的时代,是鼓励人们的多向思维,不限制人们的言论,像毛泽东那样,真正让工农大众当家作主,凝聚国民的意志和思想,提高国民觉悟,培养民众“一不怕苦,二不怕死”的与人斗、与天斗、与地斗的大无畏精神!我们期望那个时代的回归,我们的民族一定会立于世界民族之林!

【原创】从麻木的国民说开去 - 大松先生 - 大松的博客

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(584)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017