注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】老公日记中的秘密  

2016-03-17 06:19:51|  分类: 小说情屋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【原创】老公日记中的秘密 - 大松 - 我的博客
                                                   (图片来自网络,下同。)
       
       老公有写日记的习惯,从十几岁开始,二、三十年如一日。刚结婚的时候,他时常在我面前显耀他的“杰作”,时不时地给我念道——哪天哪天是对我的思念,哪天又是对某一社会问题的独到看法,还有对生活的感受,也有对江水呀、月亮啊那些自然景物的描写。我时常听得津津有味。后来,他给我读的时间少了,但是写日记从来不怎么背着我,我偶尔也翻看几页,总感觉他很上进,读了以后时常受到些鼓舞,甚至感动。再后来,老公升任了一个乡的党委书记,经常下到村屯,日记也总是带在身边,我能看到的机会就很少了。时间一长,加上自己的工作忙,家务也不少,看老公的日记似乎只是一种美好的记忆,是一种初恋、新婚时的情结。现在这个年龄,还总想着看老公的日记,免不了有种孩子的天真,有种不切实际的过于浪漫。 
【原创】老公日记中的秘密 - 大松 - 我的博客
  这天是星期六,我休息,老公做的是农村工作,哪有什么双休日,一大早就上班了,说是还要下乡办一件大事。什么“大事”?通常他向我描述他的工作我大多时候只是听新鲜,提及什么具体的“大事”、“烦心事”,我是不细问的。今天的“大事”他“大”他的吧,我在家里忙我的“小事”——收拾房间,洗衣服。 

  就在我整理老公的衣物的时候,偶然看见了他刚刚写满一本的日记。这本日记记录了他两年多的生活、工作和思想经历。回想起来,这两三年我一次也没看过他的日记。这可是个好机会!我忽发少女般的纯真和好奇。鬼使神差,我一下子就翻到了“二0一五年八月二十五日  星期一  晴”这天,刚看几行字,我的脑袋就炸了!他写道: 
       “…… 杂七杂八的事情终于理出了头,思想、精力该集中了。今天耿娟来了,她漂亮多了,也显得成熟了,说话很得体。我向她透露了对她个人问题的想法,这对她的事业也有好处。她脸上泛着红晕,态度不很明朗,看来她有那心思,这让我十分高兴……” 

  后面的话还用看吗?我心乱如麻,又草草翻了几页,日记中多次写到耿娟,原来她是一个小寡妇,才二十五岁,丈夫因公死亡,有个孩子,生活困难。老公记述了他怎么怎么去她家,送米呀,弄烧柴呀,给衣物啊,连她的小孩豆豆他都写了好几次。还帮她搞起养殖,一年多的工夫竟成了小富婆……哼!对,我想起来了,老公在我面前还真就提到过她,打马虎眼,欲盖弥彰!结婚二十年了,开始独立生活的日子老公是那么能干,那时住平房,运煤、劈木柈子、生炉子、买粮食,重活从来不用我,他有事晚上回不来,会在中午把炉灰掏净,架好木柈,放上煤块,再在炉眼处塞块油布之类的引火的材料,连火柴都为我放好,写了“一点就着”几个大字放在炉子上。老公的体贴让我省了很多麻烦。平时带孩子出门,从来都是他抱着、背着……这些年,我很信任他,总感到他那么顾家,心怀很大的理想,严格要求自己,不会……没想到!我气得两腿发抖……

  下午两点多种,老公突然来个电话,说让我和他一起参加个婚礼。我哪有好气,就回说:“我不去!” 

   哎呀,老婆,你今天是怎么了!”他那边可是有点着急了,“人家是特意让我告诉你的,楚琳,你知道的。一半私,一半公,也是我的工作嘛!” 

  我真想发作,一想电话里不妥当,何况他的同事、邻乡领导的孩子结婚,他都是带着我的。再说他说的楚琳到我家来过,嫂子长嫂子短的,关系挺好的。他五六年前媳妇去世了,这人很有志气,自己搞养殖发了家,一两百万的家私是有了,一般的女人他根本看不上了,不知他选中个什么样的老婆?我本就惦记着,电话里也没有多问,也就答应了。 

  第二天星期天,一大早就有车来接我。在乡党委办公室我见到了老公。这种场合,我全当什么也没发生,总是露着笑脸。很快,我知道了真相:原来结婚的是楚琳和耿娟!两个人不仅结为夫妻,而且他俩的养殖场也合二为一,强强联合,是我老公撮合的结果,目的是把乡里的养殖业做强、做大、做好。婚礼也叫“琳娟养殖场揭牌仪式”,连主管的副市长都来了,还有区长、局长什么的许多官员。仪式上,众人讲话祝贺,很多内容是赞扬老公促成了两人的婚姻,促成了两强联合,成了全市最大的养殖场。这让我很是荣耀,又激动又惭愧。幸亏自己没和老公发火,那“惭愧”的内心只有我自己知道!
【原创】老公日记中的秘密 - 大松 - 我的博客

  庆幸归庆幸,总得有所反思吧。虽说负点责任的官很多在外面不那么本分,我的老公应该是个例外吧!生活,同事间、夫妻间,要和谐、美满,“君子坦荡荡,小人常戚戚”,今后应该怎么去做,我更明白了。 

                                                                          
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017