注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】闲话被窝  

2016-02-05 20:19:24|  分类: 大松情语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【原创】闲话被窝 - 大松先生 - 大松的博客

       窝者,形声字也,“穴”表形;“呙”表义、表声,鸟兽昆虫之穴、洞是也。

  古来凡窝必是栖息之所,我们的祖先,蒙昧蛮荒之际,一是本能使然,二是仿照雕虫鸟兽,觅背风遮雨之穴洞,或朝阳润泽之山脚坡地,覆以秸秆软草,掩以树枝苇茅,于是挡风避雨也就成了栖身之“窝”。奔劳一天,归回一卧,暖洋洋,软乎乎,静悄悄,好不自在!兴致来时,又能和异性媾交,悠悠哉快慰矣乎!

  人类就这样繁衍生息,就这般进化发展,不断文明起来。大约是为了区别于雕虫鸟兽,人们把自己的窝称作“窝棚”、“马架子”、“家舍”、“屋子”、“房子”,及至后来又有楼堂馆所、亭台轩榭,作用不尽相同,大凡离不开娱乐、游玩、栖息之功。

   我断想,人类的“被”、“枕”之类,也一定由“窝”演化而生,开始可能也是细枝枯草,进而草帘、兽皮……那“枕”字本就是卧所荐首者,奈何是个“木”字旁?想必老祖宗躺卧之时头低颈乏,便随意弄来一截木桩而垫于头下,“荐首”而卧,果然舒坦多了……又到后来,祖宗聪明了,要求也就越来越高。可以纺棉花,可以自家织布,便有了粗布被、麻花被……枕头也越来越软和,麻布枕、绣花枕……富贵人家则有了绸缎裘衾,玉枕纱橱。及至当代,腈纶被、烫花被,羊毛的、羽绒的;大小有单人的、双人的,硕大宽绰,轻柔温暖。枕头也随着花样翻新,外皮绫罗绸缎,内瓤轻棉香料。

  而且,现代人的“窝”再也不仅仅是遮风避雨之功效,不仅求其用,而且求其适,求其美,求其华,求其奢。“窝”的优与劣、大与小、华贵与糙疏,竟然已是身份、地位的象征。

   “被窝”则是窝中之窝,宽大松软适度的双人床上,铺盖着锦衾鸳被,那样的被窝才让人眼羡,令人神往,使人沉醉。但是,谁能料到,就是这奢华的被窝,曾上演过多少虚伪、欺骗、丑陋甚至罪恶!火炕板床,粗布麻被,这样的被窝也让多少辛劳一天的劳苦大众所神往、期盼、沉迷!诚然,也不乏龌龊,但枕边风,悄悄话,粗枕侧畔,麻被下里,演绎的更多是人类情感的最高境界,更朴实无华,更纯净真切!

        于是我想,只要有真情实意,只要相亲相爱,“ 窝”的宽窄华劣、床铺的大小、枕被的精糙何在话下,大可不必在乎吧。然则,现代人追求的是安逸、舒适,相亲相爱的家人、情侣,条件允许,还是豪宅秀床、锦被轻衾、玉枕纱橱让人更惬意。父子、母女、兄弟、姐妹,在这样的生活环境里会更温馨幸福;娇妻壮夫在这样的氛围里会营造更甜美、和谐、淋漓尽致的快慰。问题是,如今的社会三六九等,贫富悬殊,我们贫者,量入为出吧,何苦为区区一窝而债台高筑,给家人、也给自己留下快慰之际的负担和阴影呢!

   诚然,被窝的原始作用本就是供床榻夜眠取暖。同一被窝可独用,可二人用,可多人用。二人、多人同寝一个被窝,除夫妻外,非兄弟、姐妹、亲朋好友那是不可思议的。文化大革命时,为躲避对立派可能的伤害,曾住在一位同学在哈尔滨的家中,一住就是月余。和同学同榻共被,无话不说,兄弟之情深厚诚笃,直到今天仍是常来常往,友谊延至晚辈。革命战争年代,官兵、战友共被而卧结下的深情厚谊更是佳话频传。可也有利用被窝设计和成就大事的。大家都知道周瑜和蒋干曾是少时同窗,“群英会舌战群儒”,二位同窗同榻共被,一个佯装大醉,胸有成竹;一个心中有事,忐忑不安。结果是蒋干中计,导致赤壁曹军大败。由此而知,在被窝品享甜蜜、温馨的同时,头脑里多一根弦总不是坏事吧。被窝,被窝,个中多少欢乐,多少友谊,多少情爱,多少幸福啊!在有些情况下,可别“被”“窝”住而遭受种种不幸啊!


被窝系列之 闲话被窝 - 大松 - 我的博客


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017