注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】老榆树上的红布条  

2016-02-19 06:23:29|  分类: 社会心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        

【原创】老榆树上的红布条 - 大松 - 我的博客

 

       门前一颗上百年的老榆树,树干合抱,枝劲挺秀,春夏叶茂,丰荫如盖。不知什么时候,也不知什么人,认定这老榆树有了神灵,能保佑人们、尤其是孩童的富贵、安康和吉祥。于是,时常见到有年轻的妈妈或老妪带着子孙,给老榆树上供、祭祀、叩拜、祈祷。而后,要在老榆树的枝干上拴上尺八宽、一米多长的红布条。据说,这是一种仪式,意思是拜老榆树为干妈(或者是干爹),这样就会给孩子免灾祸,去百病,永安康,好养活,长命百岁,且能事事顺意,考学、升官、发财……样样都灵着呢!红布条拴了一茬又一茬,前一茬褪色了,烂掉了,接着不断有新的拴上来!算来,老榆树的“儿女”怕是有千八百之多了!老榆树可是真有福气啊!

       老榆树还在以她的自然生命力,顽强而且健壮地生长着,还在不断地接受着膜拜,歆享着酒馔供果,认领着一个个儿女。她真的能够保佑这些膜拜的子女平安无事吗?社会上,病死夭折、天灾人祸不说天天有,怕也是经常发生,这些自不必说。生活在最底层的人们,认了老榆树的干亲,膜拜了,祭奠了,祈祷了,仍然是生活在最底层,也不一定是天天,恐怕是经常地挣扎在永远也不能平衡的天平上,忍受着不断袭来的贫困和苦恼,愤懑着不虞之屈辱甚或灾祸!

      说到底啊,命运,不靠神仙皇帝,就靠我们自己!去抗争,去奋斗,去革命,去自我完善!知识、智慧加上汗水,才是翻身的唯一出路!



      意犹未尽 赋拙绝一首:

                                                   老榆虔信有神灵,

万诵求仙保佑经。

总是弱贫无济事,

还需自省勇拼争!


 

阅读(199)| 评论(125) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017