注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】毛主席极力避免封建王朝兴亡的周期规律(一)  

2016-01-21 12:07:00|  分类: 时评狮吼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【原创】毛主席一生都在规避封建王朝兴亡的周期规律 - 大松先生 - 大松的博客



       大家都知道建国前夕,毛主席和黄炎培延安窑洞关于封建王朝兴亡周期律的谈话。毛主席巧妙地回答了黄炎培的问话和担心,在他看来,共产党建立的革命政权能够避免封建王朝的兴亡定数,那就是实行民主,让人民当家作主,监督我们的政府。
       根据建国以后毛主席的种种谈话,发动的一系列政治运动,我们可以断定,毛主席当时面对一位民主人士的提问,无论他事先是否思考过这个问题,他必须做出一种肯定的回答,但是,他未必就很自信,他是有种种担心和忧虑的。这担心和忧虑,就是建立政权后形成的既得liyi 集团(身居官位的干部们)有极大的可能脱离群众,陷入官僚主义、享乐主义和贪污腐化的泥潭,人民,是不是能够在任何一个历史时期都是社会和国家的主导者?如果事态的发展是反面的,那么,我们的党、共和国就极有可能步封建王朝兴亡的覆辙。
       建国前党的第七次代表大会上,毛主席就谆谆告诫和他出生入死地战斗,而今即将走上各种领导岗位的同僚、战友和下属,革命的胜利只是万里长征走完了第一步,以后的道路更长,更艰巨,并提出了两个“务必”的肺腑告诫。
       建国,我们叫“中华人民共和国”,政府叫“中央人民政府”,地方也都是“人民政府”,铁路是“人民铁路”,中央大报是“人民日报”,农村的集体行政单位是“人民公社”,是毛主席这样的领袖破天荒地喊出“人民万岁!”。毛主席又多次提出“全心全意地为人民服务”,让人民当家作主 “人民,只有人民才是历史前进的动力”……可见人民在毛主席心中的位置。
      建国初期,腐败思想在干部阶层一露头,毛主席从严治吏,公开处死了立有战功的刘青山、张子善两名贪污犯,真正地起到了震慑的作用。(待续)
      
              【原创】毛主席一生都在规避封建王朝兴亡的周期规律 - 大松先生 - 大松的博客
       
                                                                       
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(144)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017