注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(59) 系扣与解扣  

2015-10-25 08:00:06|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创】生活短曲(61)      系扣与解扣 - 大松先生 - 大松的博客

                我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。


       生活中时常用到绳索,拴系有多种方法,各式各样的拴扣,死扣,活口,猪蹄扣,连环扣……凡系扣当初,唯恐不紧,唯恐不牢固。
       我和妻子种了一片田地,其中有几垄是蔓科瓜豆。这些菜蔬都需要搭拴个架,叫做豆角架,黄瓜架之类。搭架之初要拴系牢靠,一是负担得起瓜角的重量,二是防止风刮倒伏。所以,要插深一点不说,必须拴绑结实,缠绕一道又一道,系了一扣又一扣,唯恐松动不结实。
       可是到了秋季,瓜角收获完毕,秧子也枯萎了,要撤架,要解扣,要清除枯萎的秧棵。呵呵,这功夫又嫌这扣当初系得太过结实,不好解。只好慢慢来,用手指轻轻地探摸、还得用力地剥解。有经验了,先看准扣的系法,有的是活口,便寻找活结,剥离枯秧,抽出绳索。一旦是死扣,那就很难解了,当初系得越结实越难解。这就很费些时间,那也没办法,生活当中的固有规律大约就是这样子的。
       其实呢,生活本身就是一个矛盾体,辩证的统一,相反相成。直爽,对立着简单粗暴,草率粗糙;沉稳,对立着思虑过重,延误时机;生,另一面就是死……凡事思前想后,在矛盾体里寻求吻合的结点,统一的节理。系扣时,绳索足够长,但够用就行,不能过长,也不可太短,循规按序,缠绕结实,打个活结,考虑解扣的方便。这样吻合统一,矛盾不也就有了互容的结点了吗?夫妻间是两颗心,不可能什么都一致,有矛盾,互相磨合时,宽容商量,矛盾的东西便也会统一起来。社会上,事业中,矛盾处处有,左思右想,忍让交流,总会找到融合的节理。
       人生,总是在矛盾中获得成功!社会,总是在斗争里求得前进!

【原创】生活短曲(61)      系扣与解扣 - 大松先生 - 大松的博客

                                                                           
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017