注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(58) 没了知了声  

2015-10-16 06:11:17|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
动态蝉的图片


             我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。


        九月下旬吧,不知是哪一天,蝉们就销声匿迹了。没了声音,没了形体,不给世界留下任何痕迹和罗乱。
       据说,蝉在地下要度过几年,多则十几年,阳光下,只有九十天!于是,它们欢愉,它们快乐,它们歌唱——拼命地歌唱——因为只有九十天,哪能不珍惜啊!可是有些人,却对蝉的生命的歌唱大加指责,聒噪,影响人们正常休息,烦人。
       这天午睡,妻睡不着,外面的蝉们可不管你睡意如何,照样歌唱它的生命。妻翻了个身,骂道:“该死的东西,知知了了,叫得心烦!”
       我为蝉们抱不平,小声咕哝道:“你睡不着,那是有烦心事,跟蝉有啥关系啊!静心睡吧!”
       妻没再说什么,不知她是不是睡着了。蝉,还在那样知了知了地叫。这是它生命的本律,它,就是这样活着,就是这样完成自己生命的全部!它,没有人类的聪明,不懂得生命的意义,不懂得生命的价值取向,没有太多的欲望,没有上下级,没有穷富不均,不愁上学贵,不思看病难,没有相互扯皮和复杂的“蝉际关系”。上天造化,就让它这样单纯、执着地完成自己的生命使命,它,毫无二话,不管人类怎么说,就这般生活来到阳光下的那九十天!
       人,你伟大,你高尚,可是你的生命不也得按着上天的造化开始、运行、完结吗!你不过和蝉是一样的啊,你有资格指责蝉吗?人类最大的愚蠢就在于根据自己的利益、根据自己的心情、感觉去判断一切。你自己心烦意乱,与蝉们何干之有!苍蝇、蚊子、老鼠……危害了人类的利益,人们就要消灭它们,你打死一批、一大批可以,可是你消灭得了吗?一旦世界没了这些人类对里面的东西,恐怕人类自己也难以生存了!


                                                                     
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017