注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(54) 擀面条  

2015-09-10 06:08:07|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创】生活短曲(54)    擀面条 - 大松先生 - 大松的博客
 

           我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。


       手擀面条,必须得有擀面杖,人都明白的。没有擀面杖,就不能擀面条了吗?
       来到哈尔滨的女儿家,刚刚念高中二年级的外孙,特别爱吃姥爷的手擀面,那得做啊!我准备和面,妻子准备做卤子,这时妻突然想到擀面杖,女儿家较少开伙,家里根本就没有那种家吧什,怎么办?妻子犯了难,从她的视觉角度不可能了,就说:“没擀面杖怎么擀面条!”
       我不死心,继续舀面,说道:“想想办法。”
       “你可别开玩笑了!那能想什么办法,你还能用手指头擀面条啊!”妻子还是按着他的思维,几乎是在抢白我。
       外孙也说:“姥爷,真的没法做了,别费事了!我不吃了。”
       我停止舀面,思忖一下,对妻子,也对外孙说:“手指头肯定不能擀面条,能不能设法找一种比手指头粗一些的东西,比如啤酒、酱油瓶子之类。”我这样说也是有点根据。还是在上世纪六、七十年代,“工业学大庆,农业学大寨,全国学人民解放军”的热潮中,举国上下艰苦奋斗,学习“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的奋斗精神,不仅在生产中,在生活中,在个人的经历中都这样去拼搏、努力,那时,我和一些知识青年就用瓶子擀过面条。
       可是妻子没这经历,外孙更不用说了。妻说:“你可真能琢磨,用瓶子怎么擀啊!” 
       “那能行吗?”外孙有些疑惑
       “嗨,那你们就别管了,你放心地做你的卤子去吧!香一点啊!外孙,等着吃面条吧!”我胸有成竹,开始和面。妻听我这么一说,也就不再作声,将信将疑,外孙也去看电视了,且看我这“大手笔”能做出什么好文章。
       我和好面,按扁,找来一个啤酒瓶子,擦拭干净,左手握着瓶嘴,右手按住瓶身,来回地擀。创造的条件,毕竟比不上正常的条件,这瓶子擀面条,不能像擀面杖那样,卷起来来回地擀,速度很快,我只能一边一边地慢慢擀,反复擀,呵呵,功夫不负有心人,也就不到十分钟吧,也擀得薄厚相应。我切好了面条,妻子看了,诚悦心服:“哈,真有你的!”
       外孙一边吃,一边说好吃!我和妻那个高兴!顺势,我开导外孙:“你学过《为学》,天下事有难易乎,为之,难者亦易易矣;不为,易者亦难矣。无论做什么事情,首先不叫难,根据已有条件,开动脑筋,想办法,创造一时看来不具备的条件,世上没有什么不可以做到的!
       外孙赞同地点头。

【原创】生活短曲(54)    擀面条 - 大松先生 - 大松的博客
 
            
                                                                            
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017