注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(56)马路上的学问  

2015-09-21 05:22:15|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创】生活短曲(55)马路上的学问 - 大松先生 - 大松的博客
 
                   我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。

       收获了玉米,玉米秸割去,剩下的玉米楂是不大好清除的。我记得,曾经看见农民把小铁锹成六十度角绞绑在一个近两米木棍上,一锹下去,玉米楂就刨下来了。后来农业机械化,怎么处理玉米楂我就没见过了。
       我呢,播种面积也不大,就用镐刨,用锹挖,然后敲拨、磕打,除净玉米楂上带着的土粪,扔到地边,再集中弄到一个坑里。这个速度是很慢的。
       马路上一位搞清洁工作的兄弟见了,就操着浓重的山东荣成口音说:“这不行,慢还挨累。你一边翻地,挖个坑,把玉米楂挖过来一下翻到坑里,须子上带的肥料不浪费,买到地里的楂子须子一年就烂了,还是肥料!”他一边说一边比划,费了好大的劲我才听懂了他的话。
       我试着翻地,玉米楂旁边深挖一点,然后把锹放在玉米闸的一边,挖下去,一翻,玉米楂就翻过来,硬茬冲下,须子冲上,我再用锹劈砸几下,再挖地翻土的时候就把玉米楂埋在了地下。大约下几场雨,一两个月就会腐烂。增加了地力,又省了不少力,特别是翻地、除楂一次完成,省了不少时间。
       那位兄弟再走过来时见我如法照做,就问:“怎么样?是不是很管用啊!”
       我赶忙说:“管用!管用!谢谢,谢谢啊!”
       生活,处处有窍门,处处有知识,处处有学问,只要你虚心,只要你用脑,只要你肯于琢磨,别人的经验你可以借鉴,实践中的学问你可以掌握,自然的知识你可以了解!人类,就这样获得知识,就这样丰富自己,就这样在历史的长河中不断地有所发现,有所发明,有所创造,有所前进!
       
                                                                         
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017