注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(46) 晾晒被子的思考  

2015-08-09 05:13:11|  分类: 大松情语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创】生活短曲(46)     晒被子的思考 - 大松先生 - 大松的博客
                                                                                                    图片来自网络

                我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。


       这几天多阴少日,本来就住在大海附近,空气自然潮湿了一些。被褥应该晾晒一下,妻也这样说。这天上午我正在拖地搞卫生,天空虽然仍有一些薄云,可毕竟有了阳光,妻张罗晾晒被褥,可是隔窗一看,楼下自己家晾衣服的绳子上,被邻楼一个邻居晾满了洗过的衣物。
       “没法晾了,晾衣绳没地方了。”妻子说给自己,也是说给我。这我看到了,自家的晾衣绳确实被邻居晾满了衣物。邻里之间,能说什么呢!妻子说完又坐下来看电视,大约没了晾晒被褥的意思。
       “咱家的晾衣绳是没地方了,邻居严老师家好几根晾衣绳呢,晾到那里去啊。”我手中有活,这样启发妻子。
       妻子马上接过话:“不行!严老师家来了很多客人,洗很多衣服,晾衣绳上也不会有地方。”妻说的很肯定。
       妻的这类言语,这类作为不少,我以前就说过她。见她又这样子,我就带点责备的语气说:“你怎么断定严老师家的晾衣绳上没有地方!”
       “我昨天就看见她们家晾满了衣服。”妻辩解说。这话显然道理不足,我就说:“那是昨天!你是又在给自己找借口!两床被褥,怎么也能找到晾晒的地方,我下去找到地方怎么算!”
       妻见我这么说,不再说话了。我的一个儿子就有她这毛病,遇事爱拖拉,总给自己不想做的事找借口。妻也知道儿子的毛病,还多次批评。而且还真有点自知之明说道:“这毛病像我。”今天她又来这一出,我说的话,她自知分量,懂得自己没有道理。坐了一分钟,卷起被褥下楼了。
       不久,她空着手回来了。我问道:“有地方没有?”
       妻笑了:“有。”我没再说什么,用不着再说了。
       做任何事情都抢先为好,能做的立即做,不能做的创造条件、想办法去做,这是积极的,是有作为,会培养自己主动做事、积极进取的品格。反之,来了事情,等一回吧,明天做也行,或者干脆就不做,还为自己的不作为找到种种借口。或许一件两件并无大碍,但总是这种思维会使自己养成一种懒惰、拖拉、不作为的毛病,如此一生,还能做成什么大事业!
       凡事,为之,总会有办法,难则变易;不为,总会有借口,易则变难。个人如此,难于成器;家庭这样,难于致富;政府这般,难于取信!


                                                                   


  评论这张
 
阅读(353)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017