注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短语(45) 手擀面  

2015-08-07 05:43:21|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
【原创】生活短语(45)     手擀面 - 大松先生 - 大松的博客【原创】生活短语(45)     手擀面 - 大松先生 - 大松的博客
     

                     我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。


       我的孩子都喜欢吃过水面条,尤其是自己做的手擀面,自家打的卤。为了孩子,我早就和妈妈学会了做手擀面。
       外孙子从黑龙江来到山东半岛我居住的第二个家,当然得做他喜欢吃的过水手擀面条。
       先和面,加少许盐,这样面条更劲道。不能太软,大伏天,和面、揉面就已经是汗水涔涔。面和好,用盆子一扣,醒一会(就是存放15分钟左右),利用这段时间准备卤子,茄子丁,土豆丁,辣椒、肉丝……改完刀妻子炒做,我就开始擀面条了。这既需要力气,又需要时间,要把一团面擀得很薄,然后折叠,一层一层,宽窄同一,每层都要加补面,防止粘连。叠好了,动刀切,这也要点技术,粗细相当,一刀一刀,我已经是汗流浃背。
       “看你这汗!别掉面里!”妻很快拿过毛巾,站在我的身边,给我擦汗。
       面切好了,还得抖落掉那些补面。然后就是煮了,这是妻的活,我可下休息一会儿。
       吃面条是我们三个人的事,可热闹多了!挑了一碗,浇上卤,外孙吃头一口就高兴地叫:“真好吃!真好吃!好劲道!”
       很快一碗面条乖乖地下了肚。
       “来,姥姥再给你挑一碗!”外孙也不客气,把碗递给他姥姥,妻又为他挑了一碗。吐吐噜噜,一碗又被消灭,“再来一碗!”“再来一碗!”妻又对外孙说了两次,把外孙的小肚子撑个溜圆。
       “我的天,站不起来了!一吃面条就吃撑。”外孙边站起身边说,蹒跚着离开了餐桌。 
       就剩下我和妻了,面条还很多,我也吃了三碗,撑的和外孙差不多!


【原创】生活短语(45)     手擀面 - 大松先生 - 大松的博客


                                                                                 
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017