注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创短赋】 七夕感怀  

2015-08-20 05:35:17|  分类: 散排联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创短赋】        七夕感怀 - 大松先生 - 大松的博客
 

       七月初七,牛郎织女,鹊桥相会,一掬热泪!
       民族的古老传说,众生的美好寄托,男情女爱,心仪倾慕, 女慕郎才,郎爱女貌,男大当婚,女大当嫁,妻喜夫魁,夫赏妻秀,盘古造化,男耕女织,从来如此,天经地义!
       然人类不过男女两性,却演绎出千万出爱情的绝唱!尾生之信(1),白蛇许仙,梁祝化蝶,情梦沈园。更有张生与崔莺莺终成眷属,司马相如携卓文君私奔成婚,孔雀东南飞不返(2),人面桃花相映红(3)!一见钟情,为爱守信,相爱心忠贞不渝,有情人终成眷属!悲喜相伴,千古绝唱!
       也有杜十娘怒沉百宝箱,陈世美喜新弃糟糠!千古绝骂,万人痛恨,亿众吐唾,百世戳背!
       百姓的心秤,民族的爱恨,喜喜哉歌舞书戏说唱心花怒放;戚戚焉男女老少责骂千刀万剐!一代代同心同思;一辈辈共情共理,笑赞久传,哀转不绝!
       呜呼, 只是到了今天,就这三十几年,改革革去了传统美德,开放开来了道德沦丧!物欲横流,肉欲奢靡,小蜜蝇蚁,二奶狼狗,抛妻叛夫,喜新厌旧!二月十四,进入国门,官商黑棍,带着情人,开房幽会,蚀骨销魂!
       善哉,有良心的华夏儿女,怀传统的炎黄子孙,民族的脊梁,国人的希望!还我七夕,兴我七夕,爱我七夕,庆我七夕!恪守传统,患难与共,恩恩爱爱,还是夫妻!

(1)庄子曾经用简短的话语概括过这个故事:“尾生与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。”


  【原创短赋】        七夕感怀 - 大松先生 - 大松的博客

 

(2)东汉建安年间,才貌双全的刘兰芝和庐江小吏焦仲卿真诚相爱。可婆婆焦母百般刁难,兰芝毅然请归,夫妻只得话别,双双“誓天不相负”,“黄泉下相见,勿违今日言”。后来刘焦二人双双命赴黄泉,成千古绝唱。两人合葬,林中化鸟,名为鸳鸯。

生死不渝,忠贞不二,这才是真正的爱情。

【原创短赋】        七夕感怀 - 大松先生 - 大松的博客

 


(3)《唐诗纪事》和《本事诗》记载。博陵人崔护,资质甚美,应举进士及第。清明节这天,他一个人去都城南门外在一户庄园讨水喝,一妙龄美女送水,两人顾盼有情。但两人不能久处,告辞。到了第二年清明节,崔护忽然思念起她来,于是直奔城南去找她。到那里一看,门庭庄园一如既往,但是大门已上了锁。崔护便在左边一扇门上题诗道:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

人生最美好的瞬间莫过于一见钟情!

【原创短赋】        七夕感怀 - 大松先生 - 大松的博客

 


                                                                               
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(281)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017