注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲 (48) 小贩  

2015-08-14 05:16:13|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】生活短曲   (48)   小贩 - 大松先生 - 大松的博客
 
                我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。


       早晨户外活动,回到小区时,见我必经的甬路边一些人围着,不知什么事,我便走过去想看看热闹。到跟前才看清,原来是一个卖鱼虾的小贩,是位妇女,也就四十岁左右,几名业主围着挑拣螃蟹、鱼虾之类,有几位我还认识。一位高大姐几乎把所有的大小螃蟹都捡到了一个塑料袋子里。小贩一称,得 20来块钱,便说道;“给18元吧。”
       “16元吧。”那位高大姐还不满足,又给抹掉两块。
       “嗨呀,什么16元,就15元吧。”还没等小贩张口,一位上海的王大哥和高大姐结成统一战线,又给抹掉一块钱。
       “方才就买了个15元,我们买这么多,15元就15元吧!”又一位业主也加入了统一战线。
       我有些于心不忍,一两块钱,我们怎么那么在乎啊!劳工贩妇,他们是多么不容易啊!小贩却没有吱声,接过高大姐给的20元,找回5元。
       人们还不散去,摆弄小贩框子里的贝类、鱼虾,眼睛里流出贪婪的光,其中一个贝壳一道一道花纹,微微泛红,浅淡适宜,很是好看。王大哥拿起来。赞扬道:“真好看吔,给我吧。”
       “不行滴啊。”小贩操着当地口音,终于说话了,但是她说的并不坚决。
王大哥见有希望,就攥在手上说道;“给我了!给我了!”
       “不行滴!”小贩说着伸过手去,夺过那枚贝蛤,放到筐里,“买卖,我是买卖啊!”说完,她笑了,笑得很灿烂,微红的、不长也不很圆的脸膛不见有多少皱纹,却是生活的沧桑。他似乎是在说玩笑,不经意的话语却是充满哲理!本来嘛,买卖场上任何东西都是商品,是用作交易的。不在东西多少,不在值钱不值钱,人家做的是买卖,哪能随便送人!如果那样子,去慈善机构好了!你们讲价钱,抹掉一次又一次,也是正常地啊——这些话小贩没说,还用说吗!不识多少经书的人,多么有文化;没有读过哲学的小贩,多么懂得辩证法;看似低贱的下等人,实际是多么高尚的为人之师!


                                                                       
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017