注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(42) 和外孙玩海  

2015-07-31 07:22:13|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】生活短曲(42) - 大松先生 - 大松的博客
 
                     我倡导写短文,给别人以启迪,
节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。

       外孙十六岁了,下学期高二,放暑假了,从哈尔滨到我这里消闲几天。
今天气温很高,30几度,我就带他和妻去我们附近的那香海浴场玩。没想到,外孙不大喜欢海,坐在遮阳伞下面的椅子上鼓捣手机,我就教育他说:“你在哈尔滨看到的都是高楼,人流,车流,这里多好啊!浩瀚、深邃的大海,视野开阔,亲近自然,让人心旷神怡啊!”
       外孙没吱声,低头玩他的手机。唉,这帮低头族!
       我几次让他下海,他都拒绝。我以为,外孙从遥远的黑龙江来到成山头海滨,怎么也该和大海有个零距离的接触啊!我才感觉尽了祖辈的一点心意。可是他却说:“您和我姥玩得好就行啊!”
       嗬嗬,外孙子竟然这样说!这不弄颠倒了吗!是我带你玩啊,还是你陪姥爷啊!谁是地主之谊啊!
       该怎么理解、处理这隔代关系啊!
       见他不听我的劝导,对大自然和新鲜的环境没什么兴趣,我有点生气,更有所失望:这代人啊,肩不担担,手不提篮,对美好的事物不感兴趣,不喜欢看书,不大关心时事,只是玩手机,低头一族,中华民族,当今全民腐败,还有希望吗!
       可是,外孙竟然说,我们玩的高兴就行,就是他的快乐!这是成年人的话呀!我不由得自省:我是不是杞人忧天?外孙仅仅十六岁,我怎么可以用成年人、用自己的思维方式、价值取向去要求一个孩子!世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的——毛主席当年对青年的殷切希望,这是历史规律啊!我们能不能再宽容一些,让下一代自己成长!你应当相信:下一代, 下几代,都是有不同思维、行为的,随着年龄的增长,阅历的丰富,性格上、政治上,会不断成熟,一定会承担起历史的、民族的重任!我们的后代,我们的民族,永远大有希望!!


                                                                                     
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017