注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文 山韵  

2015-07-02 05:10:32|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大松原创】山韵 - 大松 - 我的博客

                                             (图片来自网络,下同)


  山,由石构成,高出地面,多连绵起伏,高低不一,横亘千里。在我们祖国、乃至整个地球,山占了很大的一部分,民间有“三山六水一分田”的说法,就是说,在整个地球表面,山竟然占到百分之三十!可见,山与我们人类生活是怎样的密不可分!山,给人类提供丰富的物产;山,给所有的生物赖以生存的地球调节气候;山,更能给与我们无限的韵味和美感!

  每一座山都不仅仅是一幅图画,更是一首歌,是一首首韵律各异、或甜美,或圆润,或雄壮,或奔放的歌。这歌声里,每一个音符都充满艳丽的色彩,每一个节拍都蕴含着厚重的醇香,每一句歌词都喷涌着慷慨的音调!每一座山又都是一首诗,是一首首或抒情或叙事的诗,甚至还蕴含着哲理。抒情的山处处皆是,有的朴实,有的华美,有的壮阔,有的婉丽,不一而足。叙事的,像长江三峡的神女峰,那故事是多么的凄婉!狼牙山,总是打开着我们“五壮士”的记忆。更不必说许许多多山峰流传着当地的传说。蕴含的哲理则是前人历经沧桑的心得,东坡老先生“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这首诗,读了之后谁都会感知其中的深刻道理。王安石的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗句,又让我们知道怎样在困难或不利的情况下去努力,去奋斗,去坚持!诗圣杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的雄浑诗句,更是告诉我们要在科学和事业的崎岖山路上不断地攀登!……

  山的韵味,何其丰富!

  我钟爱于山,我梦萦于山,我神往于山,幻想亲近、拥抱每一座山峰!

  于是,我千里迢迢来到张家界,一睹那里山峰的苍劲;又转道去桂林、阳朔,乘游船之上,清风徐来,乐曲悠扬,尽览那里群山的秀美!

  “桂林山水甲天下”,桂林的山有漓江水作伴,绵亘苍茫,明丽舒缓,峰圆林茂,高耸蚕卧,水清山绿,倒影婆娑,更显得俏丽、秀气,像少女的丰乳,像少女的眉黛,像少女的笑脸,更像一群窈窕靓女在翩翩起舞,个个圆润丰满,甜醉痴迷的样子。那么柔媚,那么传情,那么亲昵,总是和你低声细语,甜言蜜意!  
  

【大松原创】山韵 - 大松先生 - 大松的博客
 


    恰船上导游侍女推销漓江水产,当场烹炒制作,又有酒馔飘香,兴致所使,情到酣处,哪里还考虑钱多钱少,“不差钱”!一碟漓江小炸鱼,一碟漓江河螺,两杯红酒,夫妻对酌,悠悠哉忘却凡尘;荡荡乎羽化成仙!老公也大发诗兴,随口吟道:

                                                    举杯邀青山,

                                                    低头掩红颜。

                                                    自言不善酒,

                                                    朱唇抿袖衫。

  呵呵,好!老公和我同感同情。我举杯豪饮一口,细细琢磨体味一阵子,说:“好诗!即席随兴而作,只是……‘朱唇抿袖衫’似有点牵强。”

 “咳!”老公不屑的样子,“和张家界不一样,这里的山浑圆秀美,座座像娇媚的女孩子,秀气端庄,你让人家喝酒,人家不好意思,托衫举袖遮面,朱唇微抿,多可爱!”

  妙!我和老公不约而同地举杯相撞,一声清脆的响声,红酒在透明的玻璃杯中轻轻荡漾,还未等这些“激进分子”稳定下来,就一块拥到我们的肚子里“party”了。在这和谐舒缓的山韵中,我们沉醉了!

 是啊。张家界的山峰却迥然另一番姿态,山峰棱角分明,多方,高耸,险峻,奇特,说是山,莫不如就叫它“峰”。何谓峰也?《说文》谓之“山之端也”,《现代汉语词典》解释说,“山的突出的尖顶”。张家界的山,似乎拔地所生就是“山的尖顶”,座座独立,处处突兀,崚嶒嶙峋,雄伟壮阔,拳劈刀竖,剑拔弩张,像战士整装待发,如伍如列;似雄师排山倒海,如浪,如潮!倚之角,仰其高,赫赫雄姿;登之巅,抚其身,铮铮铁骨!像战鼓咚响,犹武士大吼,如军号嘹亮,使人振奋,催人进取!徜徉于峰巅之侧,恰如进入武林之阵,左面“白猿偷桃拜天庭,把臂拦门横铁栓”,右侧“苍松迎客,老鹰飞天”;前方“撤身倒步一溜烟,举拳掣肘双飞燕”,后边“青龙出水,猛虎下山”。 
  
 
 

     【大松原创】山韵 - 大松先生 - 大松的博客

 
     
    我们显得那般渺小,没有一点武功招式,我和老公只好你一句我一句地凑成小诗,感叹而已:

                        

横峰竖也峰,

地铸天剪成。

峰峰都较劲,

武士拳剑功!


    山之韵,韵之山;山之歌,歌之山!我又想到武夷山,她则有着成熟少妇的美丽,显露着成熟稳健的韵味。黄山呢,秀才般含蓄,多才多艺。泰山则如一位饱经风霜的鸿儒,积淀着历史,显露着学识,蕴含着沧桑!还有我们家乡人才知道的猴石山,像一位勤劳伛偻的老妇,朴实无华,还有那座七星砬子,犹如一个永不服输的农夫,不停地耕耘,何愁天地不打粮食!

    山啊,有名的,没名的;不管是天之涯还是地之角的,千山千面,万山各异,各有各的风姿,各有各的韵味,彰显着大自然的鬼斧神工,记录着中华民族的风俗历史,镌刻着劳动人民智慧和勤劳!


                                                                                 


  评论这张
 
阅读(251)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017