注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】又闻知了声  

2015-07-21 05:14:15|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            知了就是蝉,我们黑龙江是听不到知了的叫声的。四月下旬来到山东成山,每日三餐,游海、娱乐、劳作、休息,一切平平常常,如同在黑龙江生活一样,也听不到蝉的叫声,似乎把它忘了,或许心田里压根就没有知了的空间。

【原创】又闻知了声 - 大松 - 我的博客

图片均来自网络)

        两天前,七月十五日去海中游泳,途中听到了知了的叫声。哦,以我后来学到的生物知识,我知道,蝉们,在地下生活了几年、最长甚至是十七年才在这个季节来到蓝天白云下面,享受阳光和清新的空气,它们高兴地躲在树的枝叶间,飞来窜去,快乐地歌唱。而这个时间也只有短短的九十天,十月下旬它们的生命也就终结了!这是何等令人同情、赞美的生灵啊!于是,我从来没有厌烦过蝉知知了了的叫声!我感觉,那叫声是尽享生活的歌吟,那叫声是生命的畅想曲,那叫声是无限生机的乐章,那叫声是实践自身价值取向的韵律!闲坐书房,或忙于写些什么文字,从窗外传来知了的叫声,启文思,促神驰,颐养心性,成就华章!劳作时,身旁树上知了鸣叫,松筋骨,助腰臂,拓宽胸怀,苗果兴旺!午睡躺在床上,蝉的叫声随着阵阵凉风,从半开的窗子传到耳鼓,高而低,飘忽忽,令人沉醉,催人入睡!

 

【原创】又闻知了声 - 大松 - 我的博客


       走在大街上,徜徉市井中,身侧是芸芸众生,悠闲的,匆忙的,购物的,贩卖的,叫声、说笑声、汽车的喇叭声,扩音器的歌曲声……呜呜哇哇,杂七杂八。头上是知了们栖集的茂密的树冠,不见知了的身形,只听见那吱啦吱啦无休止的、不知疲倦的、始终是一个频率和调子的叫声。熙熙攘攘的大街上,和人类发出的声音比起来,蝉们的叫声可谓单一、飘渺、微不足道。尽管有所不同,但是,从生物求生本能的层面看,却是一致的——都在利用自己生的时间和空间,忙于生计,以各自的不同方式实现自己生的价值,完成自己生的责任。只不过,蝉们求生并不伤害同类,也不必用什么心计,更很少竞争的胜负、乐痛,没有人类的互相倾轧、尔虞我诈、甚至互相伤害。蝉们,尽管世上活命时日甚短,却是和谐一致,充满友善,那是多么令人向往的“和谐社会”啊!人们啊,有什么理由去厌烦蝉们的叫声呢!人们啊,不能自私地以一己之利而去排斥另一种生灵的生活形态、生命权利啊!即使苍蝇蚊子这类人类的天敌,消灭它也应该让它们痛快一点。人类食用的禽兽,更应该死得没有恐惧。


                                                                              

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017