注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】夏至情思  

2015-06-24 05:33:15|  分类: 大松情语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】夏至情思 - 大松先生 - 大松的博客

 (图片来自网络,下同。)



       夏至,顾名思义,夏天到了。

    夏季是玉,夏季是火,夏季是澎湃的长河!

    夏季是酒,夏季是歌,夏季是满载的列车!

    夏季是诗,夏季是画,夏季是浓酽的绿茶!

    夏至这一天,昼夜等长,日照灿灿,人们的周边都裹着火;我们这东北边陲地角,20点后天才渐渐黑下来,待到上床刚闭上眼睛,再一睁眼睛,天已经泛亮,方才凌晨两点多,及至三点出头,太阳又笑嘻嘻地和大家打招呼了。都说,我们这里是祖国方圆960万平方公里大地见到太阳最早的地方!

   从这一天开始,白昼渐短,夜晚渐长。我不愿意这一天来得这么快、这么早,才刚刚6月21或22日啊!我愿意欣赏白日的阳光,还有阳光下的绿树鲜花,车流喧哗。光天化日,都在阳光下,什么都看得见,透明、公开、自由、安全,对谁都一样啊!携着妻女,徜徉绿荫下,树叶婆娑,轻风沙沙;漫步江边,涟漪窃窃,撩拨一下,跃入中流,搅动幻影,浮起理想,沉淀信心,劈波斩浪,游向彼岸,再纵游回返,多么爽快!

   “爸爸,那风筝那么高啊!”扎着马尾辫的女儿指着天空,像有什么重大发现。

       仰望天空,上百只风筝竞飘高空,载着人们的喜悦,带着人们的愿望,携着人们的汗水,飘啊飘,寻啊寻,找啊找……


【原创】夏至畅想曲 - 大松 - 我的博客


      白日是多么好啊!工厂,处处是工人师傅忙碌的身影;田野,农民兄弟挥汗锄耕;学校,师生编织着校园文明;街上,伞盖、拍档,穿着暴露的女郎……

    白日啊,愿白日永驻!

    然而这是怎样的妄想啊!总有日夜轮回!

    夏夜也很美吧!流光溢彩的街头,歌厅里舞动的男女,酒店里的灯红酒绿……然而这美常让我想到奢侈,想到浪费,想到腐败,想到罪恶,想到对资源的吞噬,想到对环境的破坏,想到是身体的透支……物质丰富了,道德滑坡、狂野不羁的时代,是不是像白日黑夜反差那样,酿出许多的不平衡、不公正、不透明?

   唉,夏至,夏的躁动,夏的火热,夏总会有收获!回我自己的安乐窝吧,夜里这么短,双人床上等着我们做戏呢,会不会又嫌夜短啊!!     


                                                                               
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017