注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

大松原创】哭与笑杂说  

2015-06-22 05:19:09|  分类: 社会心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     哭与笑杂说 - 大松 - 我的博客


   说到笑,人们很熟悉,几乎时时、处处都可以见到。早晨,经过一夜的休息,醒来之后家人的音容笑貌在这一天第一次映入你的眼球之后,彼此的甜甜一笑,会让我们多么幸福、满足而又快慰!上班途中,乘务员、交警、路人……彼此谦让、感谢的微微一笑,会给我们多少舒心、畅快!到了单位,同事间新的一天的第一面,一句亲切的问候附带的莞尔一笑,会使我们感受多少事业的快乐和友情的慰藉!晚上,同家人、朋友相聚,闲聊的朗笑、取乐的敞笑、恶作剧的傻笑,又会叫我们何等地痛快淋漓!

  笑,那么美好,那么灿烂,那么长久地萦绕心怀!我们渴望这样的笑永远充实我们的生活。

  然而,也有另外的笑,我们却不想多看到,甚至永远看不到才好。官场上争权谄诟的媚笑、冷笑;商海里设陷夺利的奸笑、狞笑;还有,熟悉的人、不熟悉的人由于不可告人的心态时常流露的淫笑、浪笑……这类笑,是那么猥琐、可怖,让人不寒而栗。

                                  哭与笑杂说 - 大松 - 我的博客 

 

 不管是那种笑,我们见的恐怕不会少。多见的东西就不稀奇,就不珍贵,人们往往也就不很在乎,甚至多而生厌。

 谈起哭呢,人们也不陌生,和笑一样,都是人们情感的流露。然而哭可不如笑一般人们会经常地看到、遇见。

                                                                    大松原创】哭与笑杂说 - 大松先生 - 大松的博客

 

 哭,不管是啜泣、哀号,不管是落泪、恸哭,大凡沾个“哭”字,就是悲痛、伤心的情感发泄,或者是幸福、喜悦之极的激情外现。诚然,也有鳄鱼般的眼泪,有虚假、怀有另外目的的哭嚎。但是,比起笑来,不仅仅是表露情感有差异,另外的差异一是“种类”少得很,仅仅关于笑的词语,前面提到的只是一小部分,诸如憨笑、窃笑、颔笑、眉开眼笑,还有疯笑、苦笑、惨笑、仰天大笑……就是同一种笑,表现在不同人、不同时间、不同对象、不同地点时,含义也是十分丰富、值得玩味的。乔冠华当年在第一次出席联合国大会上听了前苏联代表发言后的仰面大笑,多少人因此扬眉吐气;周恩来总理在与傣族群众一起过泼水节时的朗朗大笑,多少人为之动容;曹操赤壁兵败逃至华容道时仰面长笑,多少人为之掩鼻慨叹!另外,与笑相比,哭动用的肌肉也不多。“捧腹大笑”,讲的就是笑时要动用腹部肌肉的,甚至会让如此笑者肚子疼,而哭则不会。仅就面部肌肉而言,笑,差不多要动用从颔部到额头的全部肌肉,而哭呢,即使动用部分面部肌肉,也是较为轻微的,大多是腹腔之悲怨之气的吐泄。 

                                                                       大松原创】哭与笑杂说 - 大松先生 - 大松的博客

 

   尽管笑的种类多多,大多给人愉悦,但是很多时候最使人震撼的还是哭。其因有三。一是笑多在公开场合,多在人前,而哭时常含着个人的隐私,许多情况下人们想哭的时候多在背地,在独自一人之时。哭的隐秘性,让许多人好奇。二是“男儿有泪不轻弹”即使是女人,哭的欲望是能忍则忍、得控皆控了。因此相对于笑,我们较少看到哭。谁哭了,很惹人议论,惹人关注,为什么哭?谁惹了她(他)?还是家中出了事?还是……三是越是公众人物的哭越引人注意。比如演艺圈的“名人”们,因为他们大多时候给人们的是笑脸,这笑脸都是真的吗?一旦他们下泪了,人们恰如群鸦只有一片肉,得之为快,各种的好奇、新鲜、刺激、传说……让人津津乐道。还有,领袖的泪水,人们更是极少见到。贺龙元帅追悼会上,周恩来总理几次下泪,使人痛彻心扉,更感觉周总理的亲切和伟大!“5.12”汶川大地震,多少人流下悲伤同情的泪水!数天前长江客轮翻覆,400余同胞罹难,让人悲切,亲人更不知会落下多少泪水!

   总而言之,笑是灿烂的,阳光的,美好的,快乐的,我们愿意在生活中看到更多的真诚的笑脸。“笑一笑十年少”啊!哭呢,除了幸福、喜极而泣的泪水而外,不管哪种哭,还是越少越好。不过,当哭之时,那就哭吧!


                                                  

 评论这张
| 评论(91) |
阅读(98)
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017