注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(27) 我的第一个儿童节  

2015-06-17 10:51:33|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【原创】生活短曲(27)      我的第一个儿童节 - 大松先生 - 大松的博客
 
                   
我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。
 
       
       我上小学的时候农村还没有人民公社,农民对念书没有认识,许多家的孩子十多岁了也不上学。我们那个村子小学只有一、二、三个年级,而且每个年级的学生也不过十来名。就一位教师,就在一间教室上课。老师给这个年级讲完课,就布置做作业,再给另外一个年级的孩子讲……这种教学形式叫“复式制”教学。文艺体育活动也十分单调。
       直到小学二年级,我才听说有个儿童节,而且老师说,要到区中心校去开“运动会”。啥叫“运动会”,老师讲了才知道,原来就是跑赛。哇,对我这个几乎没出过村子的孩子来说,那真是新鲜,那一定很热闹!不知道“运动会”是个啥样子,也不知道除了跑赛还怎么过儿童节。
       为了去参加跑赛,老师也在我们中间进行了选拔。我从小淘气,炼就了一身好体格,小腿倒腾起来频率蛮快的,我就被选中了,老师让我参加60米赛跑。60米有多远?不知道。我们学校的操场大约都不够60米。
       到了那天,其实连个日历都没有,我也不懂日历,老师说这天就是“六一儿童节”。我们大早就集合了,步行七八里地到了区中心校所在地,啊呀,操场比俺们学校的大多了,周围都是孩子,还有红旗,有的还唱歌、打鼓、吹号,又热闹又好听,我从来没见过,瞪大好奇的眼睛看这看那。
       运动场画着几道白道道,后来才知道那是跑道,跑赛时不能越过白道。
       什么检录啊,准备活动啊,我一概不懂,都有老师引导,轮到我跑赛了,我是愣头愣脑,任人摆布,什么“预备——跑”,我也没训练过。没有发令枪,就是一位老师,扶着一面鼓,“预备——”右手的鼓槌一敲,你就得往前跑。我哪明白呀,结果鼓一响,我一愣,等我明白过来向前跑已经被人落下好远,即使这样我还跑了个第二名!当时并不知道,直到后来发奖,主席台上有人喊:“仁和小学龚文二年级组60米跑第二名,到台前领奖。”领什么奖?我一片浑然。老师催促我,我才到台前,一位老师发给我一支铅笔。啊哈,这是奖品!我第一次不用钱买,白得一支铅笔!我感到十分自豪!
       中午,不记得吃什么了,好像妈妈给我带两个煮鸡蛋。下午,运动会结束,我们步行回到自己的家。我高兴地把得奖的铅笔给妈妈,妈妈露出一脸的笑容。
       我的第一个儿童节,让我长见识,过的好还快乐!
   
                                                                    
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017