注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲 (23) 夫妻双人抬  

2015-05-24 14:12:08|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创】生活短曲     双人抬 - 大松先生 - 大松的博客
 
               我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。  

       
       在山东成山闲居,竟在松林边上还开辟了一块荒地,种些小菜,享受自己的汗水浇出的快乐,尤其是享受不可多得的真正的绿色食品。
       说起来轻松,真正要吃到嘴里,那是要付出辛苦的。播种时要施底肥,粪是我前一年秋天就从农家买来沤好的熟粪。我那片地东西不很宽,南北有近百米,越种离粪越远,运粪一桶足有四五十斤,成了重体力活。妻见我一个人提太费力,而且浪费时间,就说:“看把你累的!你别自己提了,得歇好几次,咱俩抬吧。”
       女人,一来体力不如男人,况且和粪打交道,不大好。我不情愿,可是妻执意和我抬,那就抬吧。装粪当然是我的事,好在沤好的粪已经没有什么味道。抬粪的时候,一根木棍穿过粪桶梁,各用同一侧的手就抬懂了,妻走在前面,我总是把粪桶移向我这边,物理上讲,力臂越短,受力越重吧。妻当然也明白这道理,就说:“别离你那边那么近,我这边不重。”
       “啊,走吧。这就轻快多了!”我还是把粪桶放在离我近的木棍上……
【原创】生活短曲     双人抬 - 大松先生 - 大松的博客
 
       我不禁回忆起六十年代初上初中的时候,那时每个学期都有半个月左右勤工俭学的时间,要参加农村劳动。有几天大约也是抬粪,用的是土篮子。不知怎么,我和一个女孩子周淑云分到了一起双人抬。都才十四五岁,那一土篮子粪土足有百十斤重,老师就让我们抬半土篮。这也不轻啊,而且要有肩膀。记得我也是让那女孩走在前面,虽然她比我大一两岁,但那时我就认为,男的有力气,总得照顾女的。于是我就总是把土篮的梁移向自己这一边,宁肯自己负重,甚至肩膀都压肿了,压破了,我也坚持着,男的嘛,不如女孩多丢人。后来那女孩也发现我在照顾她,就说:“龚文,你总把筐往你那边挪,你挨累呀!”
       “不累。没事儿!”我其实是咬着牙说。
       一连干了将近一个星期,我忍着肩膀的疼痛,那女孩许多次冲我露出感激的笑容,和我说话细声细语地温存,表示友好,如此而已。一来年纪太小,那个时代哪敢有非分之想!
       如今,和妻又演绎起50年前的故事,只是没了那时的单纯,却酿就了更浓郁的醇香!

                                                                           
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017