注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】访祖寻源记(1) 七律并序  

2015-04-04 06:10:06|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【原创】访祖寻源记(1)  七律并序 - 大松先生 - 大松的博客
                                                                                           共工头触不周山
 

       “龚”字 只做姓,一定是本姓始祖所造。我们这个“龚”姓,其源很单一,原本稀少,近年渐多。无论天南地北,所有龚姓原本一家,决不可通婚。我们这支早年迁来东北,几经搬迁,家谱丢失。于是我辈三位兄弟清明前前往父、祖辈居住地黑龙江省宾县访祖寻源。终有所获,但还远远不够,据说更早年是从河北永平府迁安县一个龚家庄迁往东北。那么,这之前又是什么时候、从哪个原籍迁到永平府的呢?恐怕是几百年、上千年的事情了,又属哪一郡望堂号?都无从所知。

   源于共工首说当,
   次乃偃姬入姓邦。(1)
   郡望泉州八来运;
   武陵族群六联芳。(2)
   宗元祖上句容令;
   朝野耆德中隐堂。(3)
    纵捭千年名誉重,
   方圆万里我留香。
龚宗元像    龚宗元,北宋官员、学者约活动于宋大中祥符年间(1008~1016年)。字会之,(今属江苏人)祖父龚慎仪,出仕南唐,入宋后被害。父龚识,宋端拱年间进士,官至平江军节度副使,迁居吴地昆山黄姑塘。

(1)龚姓来源有三。1、源出共工氏古代共、恭、龚三字通用,龚氏即共氏。一说,共氏之后分为两支,一支     以共工氏属五行中之水,加水为洪姓;另一支因黄帝时的共工氏之子句,继承父职,为黄帝之土     正,管理土地,其后因避难,遂在共字上加龙字为龚氏。总而言之,龚姓来自共姓,共姓的渊源之一出自共工氏。2、出自偃姓。改为龚姓3、系自姬姓改为龚姓。
(2)所谓六桂,就是洪、江、翁、方、龚、汪六姓的总称。这六个姓氏,都是炎黄的子孙,在中华民                     族族群中,占有重要及光彩的位置与名望。郡望”一词,是“郡”与“望”的合称。“郡”是行政区                            划,“望”是名门  望族,“郡望”连用,即表示某一地域国范围内的名门大族。 郡望是指一郡之中贵显氏族...

(3)"中隐堂":宋朝时候龚宗元任句容县令。他在破案、挖掘藏犯、追捕逃犯上,像神仙一样。龚宗元官      至都员外郎。退休后建了一座"中隐堂"。朝野上下都赞他是"耆德"(年高有德)。



                                                            

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(140)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017