注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】贪恋搓麻者醒言  

2015-05-02 05:18:27|  分类: 散排联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【原创】贪恋搓麻者醒言 - 大松先生 - 大松的博客

       麻将,牌类娱乐用具,或骨或竹或塑料制成,上面刻有花纹或“饼”“条”“万”的字样,凡136张。长长方方,棱棱角角,新新鲜鲜;有大有小,有厚有薄,有轻有重。另配两个色子,材质相同,用以调庄排序、防止作弊,以求公平。每每逢年过节,假日休息,酒后茶余,闲来无事,家人一娱,亲友同乐,如此欢欢喜喜,哈哈一笑,玩者之意不在钱,在乎相聚增进亲情、友情也,益于健康,无可厚非。

        然,时至今日,麻将虽称“娱乐”,却多用来赌博,输赢百八十的算“小麻将”,“大麻将”恐怕就触及法律底线了。哗哗然遍及城乡,五星宾馆,洗浴中心,茅舍草屋,当街庭院,林荫树下,公园一隅,凡可容得摆桌四座之所,皆可相约一聚,最低搓上八圈。无论老少妇贩,不分达官显贵,物以类聚,人以群分,津津乎乐此不疲。往往一搓最少也是两三个时辰,甚或从昼如夜,通宵达旦。洗牌声,评讲声,埋怨声,声声刺耳;个人事,家里事,单位事,事事无心。此贪麻者一醒也。且耗精力,熬心血,伤身体,败钱财。此贪麻者二醒也。抑或因上下家出牌违己意,或是付钱有误,或是言语不合,时有犯口角,费齿舌,心滋怨,情生恨者,更至拳脚相加,拔刀相向,轻者不欢而散,重者血肉飞溅,媒体报端,邻里身边,耳闻目见,绝非个案!至于夫妻吵架,兄弟反目,同事滋生过结,朋友衍发隔膜,更是司空见惯!此贪麻者三醒也。或遇“老千”,麻将桌上作祟,两个色子捣鬼,码牌秘笈,合伙暗令,小小麻将桌侧,巧用心计,多设陷阱,机关算尽,险象环生,波诡云谲,杀机四伏!此贪麻者四醒也。

        以上所言,乃劝当劝者,玩要适当,乐要有度,亲情为先,事业首重,万不可玩物丧志!至于以赌为业,嗜赌如血之徒,动辄赌资数万者 ,上面区区几句劝辞怕难奏效,只好仰仗社会舆论、道德兴扬和法律了!


                                                                          

阅读(57)| 评论(30) | 
    
【原创】贪恋搓麻者醒言 - 大松先生 - 大松的博客

【原创】贪恋搓麻者醒言 - 大松先生 - 大松的博客

转载
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017