注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(11) 和老领导吃饭  

2015-04-29 03:50:39|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。        

   【原创】生活短曲(11)  和老领导吃饭 - 大松先生 - 大松的博客
       一位近四十多年前的老领导,他叫姜玉忱。他是从市政府秘书长的职位上退下来的,享受副厅级待遇。有两三年没见了,这天相约一起吃饭。他还是瘦瘦的,脸上满是皱纹,已经82岁了,但是精神矍铄,走起路来能带出风声。饭是简单的,两盘饺子,三样小菜。每人一瓶啤酒。边吃边唠,生活、政治,他都谈得思路清晰,观点分明,深刻而耐人寻味。吃完饭了,剩了十来个饺子,还有两块鱼和一点海带梗。结了帐我站起要走,他却说:
       “打包,打包!不能糟蹋东西,我从不扔东西,物尽其用!”
       其实我也是这样子想的,只是在老领导面前不大好意思,打了包,我们离开了。
       我不禁想起30多年前。那时,他三十多岁,已经是处级干部。我们一起工作在一家铁矿。他原本是佳木斯市团委书记,后调任一个县任革委会副主任。在毛主席大办钢铁、工业以钢为纲的思想的鼓舞下,他来到了铁矿,担任革委会副主任,我们通常就叫他“姜主任”。我当时在政工科工作,机关的同志住在一间大宿舍,南北大炕,自带行李。那时的领导,和工人同吃同住同劳动,一起在大食堂排队买饭。姜主任吃完饭,饭盒也不刷,总是用来打一点开水,混合着饭盒残留的汤菜饭粒,用汤匙搅拌着喝下去。他笑呵呵地对我们解释说:“一来不浪费,二来这叫长寿汤!”怎么个“长寿汤”?当时以为玩笑,用今天的科学饮食观看,一杯水,冲淡了盐、油,大约有助于消化、降低盐、油的摄入量呢。
       那时刚刚建矿,生活条件很苦,我们的宿舍冬季取暖就是一个砖泥结构的双眼大火炉。姜主任闲暇时 ,或是和哪位下级干部谈话,边谈边用炉钩扒拉燃过的炉灰,从中挑拣哪怕一点点发黑的媒核,放到媒槽中再进行利用。
      啊,几十年过去了,今天和老领导吃饭,还能回忆过去的岁月,还能学习、发扬老一代革命者的优良传统,受益匪浅啊!我们的党、我们的国家、我们的干部如果还都能这样,那我们的国家一定会是另一个样子!

                                                                     
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017