注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(5) 嗓门  

2015-04-13 08:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。 

【原创】生活短曲(5)   嗓门 - 大松先生 - 大松的博客
 
  夫妻说话也要讲点艺术。嗓门低一般不受非议,要是嗓门大,那可不好说了。
  我是当老师的出身。说话嗓门一贯很大。
  孙女动不动批评我:“爷,你喊什么呀,能不能好好说话!”
  妻子更是经常指责:“你喊什么!”
  其实我感觉我是正常说话,我没喊呀!心里还挺冤枉。
  这天,我让妻子把茶水倒出来,结果她端起茶壶竟然把茶叶倒进了下水道!我就叫道:“你往哪倒,那是刚沏的茶!”再说了,那是学生从福建给我带回来的大红袍啊!情急之下我的声音很大。
  妻子也吓了一跳,反过神来说:“谁知道你是刚泡的茶!你喊什么!”
  儿子也在一旁批评我:“多大个事,好好说!急什么!
  我高声了,我觉察到了。可是我没好好说吗?我急了吗?
  我忽然反思:一个家庭,夫妻之间,父子、父女、母子、母女,或者兄弟姐妹之间,由于长时间一起生活,共同交流,彼此说话很可能进入一种常态化,老百姓说:就是那么一种说话的方法,习惯了。不知不觉,随口而出,你自己可能还觉得没有什么,别人听了可不舒服!
  看来,家庭中的这种自我反思、自我矫治,时时处处都应该有啊!

                
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(121)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017