注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(4) 掉在桌上的菜  

2015-04-11 05:33:11|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
  我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。 【原创】生活短曲(4)   我捡掉在桌上的菜吃 - 大松先生 - 大松的博客
 
       每每吃饭,我时常遭受妻子和儿女的批评甚至是斥责。
       我这人吃相不好,而且掉在桌上的饭粒、菜肴我时常捡起来还吃。这天晚上,儿子儿媳来家,吃饭了,我的习惯是喝二两,况且孩子来了!正在酒兴上,夹菜掉下一点,我下意识地“故伎重演”,拿筷子的手伸向被冷落的菜蔬。
       “你讲究点!注意点身份,掉不掉价!”夫人没好气地在儿媳面前抢白我,好在儿媳妇已经是十来年了,完全是一家人了。
       “掉在桌子上了,脏了,还捡它干什么,才几个钱!”儿子虽然说的口气舒缓,可也是批评的口吻。
       我还是坚持捡夹起来,放在嘴里吃掉。然后说:“不在几个钱,而是物尽其用!不能浪费!再说,咱们吃饭的桌子会脏吗?不小心点在桌子上的饭菜不能扔!上天造物是给咱们享用的,不能暴殄天物,勤俭……”
        “掉在地上的花生豆你还捡吃呢,那还不脏!”夫人这嘴,怕我在儿媳面前给她“丢人”,这家伙,揭老底战斗队毫不留情!我抢过来说:“这你可得说清楚,是我捡起来就扔嘴里的吗?我不是把外皮扒掉了吗?”
       “那也不干净!不文明!”夫人继续批评。
       “有啥不文明,”我继续辩解,“都是一家人!再说了,那是真正地文明!浪费才是野蛮……”  
       “得得,那你就捡着吃吧!你文明!别讲道理了!喝酒喝酒!”儿子大约嫌我磨叽了,夫人用眼睛瞥我,我不予理睬,继续喝酒……
       儿子的话显然是和稀泥。不行,艰苦朴素、勤俭持家的民族优良作风得传承下去,我必须教育我的儿孙,方式可以不必学我,但是这种传统不能丢!

       若干年以后,夫人不再那么抢白我了。我不知不觉中发现,儿子、甚至儿媳也捡掉在桌上的饭粒、菜蔬吃了,连我的小孙子,吃饭时饭碗可以吃得不剩一个饭粒!哈,长辈的教育影响总是有作用的!

        
                                                                 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017