注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】吃年 玩年  

2015-02-28 05:51:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
【原创】嚼年  玩年 - 大松先生 - 大松的博客
 
       年复一年,年年年!年啊年,中国年,几千年的文化积淀,上百代的习俗相传。大江南北,五湖四海,东海之滨,南疆以外,杀猪宰羊,蒸糕备面,除尘洁身,新衣打扮,恭喜发财,驱邪求安,叩头拜祖,焚纸祭奠,送灶接神,惩鬼拜仙,饺子竹鞭,灯笼对联,举族同乐,合家团圆。老少一桌团团坐,儿孙满堂家家欢!孩童拜年尽倾心,祖辈捋须都掏钱,那边欢天喜地,腰包鼓鼓压岁钱,这里尽享天年,兜里空空乐颠颠!爹妈子孙,兄弟姐妹,公婆媳妇,妯娌伯哥,布巧设计,麻坛鏖战,抑或团坐,欢笑春晚。数字时代,网络虚拟,更有少男少女,不少壮汉俏妇,孤自一侧,低头指键。拉近了虚妄的距离,疏远了情眷的情思;热闹了内心的孤独,冷落了家人的情谊;步入了现代化的享受,远离了传统的延袭!玩得腰酸脖子僵,玩得腕疼指尖麻!
       吃啊吃,嚼啊嚼,玩啊玩,拜啊拜,热闹,总之是热闹,越嚼越热闹;你有你的方式,我有我的喜好!宽容,谅解,其乐融融!历史的前进,民族的进步,必定会削枝剥叶,主干指蓝天!


【原创】嚼年  玩年 - 大松先生 - 大松的博客
 
       年,年年年!吃,吃吃吃!嚼啊,嚼得有味道!玩啊,玩的好快活!
       亲眷一家,老幼一桌,同事相约,团团围坐,同学聚首,你拉我扯,战友一会,快快乐乐,朋友互请,依年落坐。鱼肉呈祥盘摞盘,桌面显窄;酒水泛绿杯碰杯,容积嫌小。欢声笑语,祝福道喜,长辈说后代希望,晚辈谈前程设计。一年之计在于春季,万事开头始于足履。推心置腹,甜言蜜语。更不免劝菜敬酒,大快朵颐,嘴巴尽显豪爽,鲸吞海饮;肠胃极力效忠,昼苦夜辛!大有要把所有的积蓄一朝花尽;似乎要把一年的虾蟹一夕尽吞!席散麻将摆,宴毕扑克摔。哎呀呀,吃呀吃,只吃得大腹便便;嘿嗨嗨,嚼啊嚼,只嚼得牙酸腮鼓;哈呀哈,玩啊玩,只玩得天昏地暗!

【原创】嚼年  玩年 - 大松先生 - 大松的博客
 
       这就是年,现代人们的年,一吃就是一个整正月,一嚼就是昼夜五六天,一玩就是连续的通宵达旦!萎靡了精神,损坏了身体!人人都明白这道理,人人都躲不开这俗习,沉浮于友伴亲情;澎湃在灯红酒绿。倒也是,两三天的调整,一两天的间息,又重整精神,工作一如平常,继续杯盘频频。只不过你知我,我知你,都是酒肉的受害者,“三高”正在拍手乐。于是同病相怜,放慢了筷子的频率,暂歇了酒杯的一半。呵呵呵,后继者,看看我,乐是乐,喜当喜,吃该吃,喝必喝,玩也玩,嚼还嚼,万万不贪多,凡事不能过!

【原创】嚼年  玩年 - 大松先生 - 大松的博客


 
       


  评论这张
 
阅读(379)| 评论(241)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017