注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】冥纸遐思  

2015-02-26 06:31:04|  分类: 散排联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】冥纸遐思 - 大松先生 - 大松的博客
                                                                                 街头摆摊买冥纸、冥币。手机自拍

       黄纸堆堆,元宝袋袋,冥币打打,花篮只只。大街旁侧,十字路口,家家购买,户户焚烧。清明春节,七月十五,几千年民俗,亿万众哀思!祭祀亲人,缅怀先辈。起于汉代,盛行唐后。
       诚挚的祭祀,心底的哀思,是低级的迷信,还是火与纸、鬼与神的心理寄托?宋朝张嵲“草间烧纸树间哭,罗列杯盘乌攫肉”;当代陈毅“后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱”,从古到今,从上到下,焚纸以祭,冥币寄思,山坡草间,街头路口,熙熙人众,堆堆纸火。时有引发火灾,抑或污染环境。禁之?止之?疏之?导之?
       近见本市街头路口,铁箱铁棍备之,以供市民祭祀。火之笼之,纸灰聚之,引而导之,疏而通之,佳策善举,民众乐之。
       凡俗之事,民为之众,禁而难绝,止而犹发,缓而容之,顺势导之,乃万策之上,是民心所系。

                                     【原创】冥纸遐思 - 大松先生 - 大松的博客

                                          十字路口为市民祭奠焚纸用的铁箱、铁棍。手机自拍

       

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017