注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】从正月初五赶五穷说起  

2015-02-23 06:36:20|  分类: 社会心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
【原创】从正月初五赶五穷说起 - 大松先生 - 大松的博客
 
       农历正月初五,俗称破五。这一天,许多地方时兴一种叫做“赶五穷”的风俗。人们黎明即起,放鞭炮,打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰将出去,让它们离我们远远的,越远越好。尤其放“二踢脚”(两响)称“崩穷”,把“晦气”、“穷气”从家中崩走。人们从初一至初四已经四天没干活了,日出之前放炮崩穷后,要努力干一天活,称“恨穷”。“破五”意味着只要在新的一年里,不辞劳苦勤勤恳恳便可过上好日子。“破五”早晨劳苦大众祈求吉利、幸福的日子。这天忌串亲访友,也不准串门,说是走亲会把晦气带到别人家。打扫卫生是一种彻底的大扫除。从每间房屋里把垃圾扫出门外。腊月三十正月初五以前,一般是不允许搞卫生的,也扫扫地,但只能在屋里扫,垃圾只能先放在屋里的拐角处。特别大年初一,那是一扫帚也不能动的,说是动了就将好运气弄掉了。可到破五这一天,却非彻底地搞一回大扫除不可了。等到垃圾扫出大门,扫到一个角落,便也将鞭炮从屋里放到了屋外,于是拿来一个极大的爆竹,放在那垃圾堆上,点燃了,轰隆一声,仪式完毕。人们说:这下子,一切穷气穷鬼都给赶跑了!于是吃饭。
【原创】从正月初五赶五穷说起 - 大松先生 - 大松的博客
 
       “五穷”也叫“五鬼”。指“智穷、学穷、文穷、命穷、交穷”等五种穷鬼。曾见于韩愈的《送穷文》。这位诗文大家说,“凡此五鬼,为吾五患”,所以要送而走之。文人无论内心如何思谋,行文总是比较平和,虽属我的大患,还是客客气气送走了吧。到了老百姓便实话实说,“赶五穷”,“填穷坑”,而且动用了爆竹扫帚,不能客气。这毕竟不是请客送礼。赶尽杀绝,当是其中最为慷慨激昂淋漓尽致者。
       如今这些旧的风俗渐趋淡化,甚至有的地方这些习俗已经完全失传了。尽管缓慢,但是风俗是在变化的,这也不足为奇。如今,人们的生活好了,许多人不再像过去那样恐惧穷困,于是那五种“穷鬼”大多数人不再记得。许多人倒是对财物具有极大的欲望,“没啥别没钱”,不穷,在许多人的眼目中就是有足够的钱花,以满足自己合理的、不合理的,道德的、不道德的欲望。然而,华夏大地,仍有相当多的穷困民众,尤其是一些偏远农村,即使这样,这些穷人也大多忘记了“破五”扫穷、趋穷、崩穷的习俗了,或许他们认定自己是“命穷”,多少代的期盼,多少代的祭奠,多少代的祈祷都无济于事,于是也就死了那份赶穷、脱贫的心思,抑或他们压根就不再相信神仙和皇帝,可悲的是他们也不相信自己,麻木了,由古代的“五穷”变成了当今的“甘穷”、“任穷”、“安穷”。更可悲的,是相当多数的人,许许多多的年轻人,尤其是一些富人,根本就不了解自已的“智穷”、“学穷”、“文穷”的可怕,在这几种“穷”的面前,他们压根就没有感觉,却是自以为得意,因为“抓住耗子就是好猫”这句话之中那“耗子”根本就不包含智、学、文这三样,只是钱物。
       穷是可怕的,尤其是智穷、学穷、文穷。一个民族穷了这三样,那就没了信仰,很危险了,甚至没希望了。如果没有了这几“穷”,学、文富有,倒是钱财不足,那并不可怕,人们的幸福指数反而可能会更高。上个世纪五六七十年代,可谓物质贫乏,但是,人们的智慧,人们的信仰,人们的求知欲望并不穷,甚至是很“富有”,那时候的人们,向上、团结、道德高尚,通过独立自主、艰苦奋斗、无私奉献的拼搏,奠定了工业、农业、科学、军事发展的基础,为以后的财富积累、经济发展、生活幸福蓄足了后劲,那是多么幸福的时代啊!
       年是短暂的,日子是长久的。祖先在长期生活中积淀下来的习俗,在变化中会有新意,后代不应该忘记,更不应该厚今薄古,甚至耻笑我们先人“迷信”“愚昧”,这样笑话古人的,可能反倒是自己无知和愚蠢!
         2015年,随着“破五”这一天的过去,又一个春节过去了。趋穷也好,安穷也罢,日子总是在人们的期盼中无声无息的过去。我们留恋民族的风俗,我们牢记先辈的企盼,我们相信社会的进步。道路是曲折的,前途是光明的,历史的坎坎坷坷,暂时的倒退和复辟,绝不能够、也不可能能够阻挡人民的意志,阻挡历史的前进!

【原创】从正月初五赶五穷说起 - 大松先生 - 大松的博客



 
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017