注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】生活短曲(66) 厦门师生情(二)  

2016-01-23 06:48:08|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       【原创】生活短曲(66)         厦门师生情(二) - 大松先生 - 大松的博客
                我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。

       我们来到厦门的第二天,十二月二十九号,天气晴朗,我甚至穿上半截袖的纱衫。见到盛晓伟夫妇和徐剑丽,我们就说了昨夜的想法,我还多嘴:“我按公历二十四号就满七十周岁了,到哪个景点都免费了。我们自己走一走吧!”
        “那老师,公历比阴历在前,咱东北过生日一般都过阴历。你生日按阴历肯定还没到,是哪天啊?”盛晓伟脑袋快,没想到她会这样问,我们当然不说,她又说:“老师,你不说我查万年历也能查到,您别让我费事了!”
       得,这倒好,说漏了嘴,不仅不能很快去福州了,还得给学生添麻烦!因为我是农历十月二十的生日,后天——十二月一号。
       下午,晓伟夫妇,还有徐剑丽,带着我们自驾车去74 公里外的一个民族村游览。过海沧,经漳州,在民族村看到了五六百年前的明代建筑,了解了那里人的生活习俗,很有一种回归自然的朴实感。
       “老师,有戴草帽的!”盛晓伟指着当地一位七八十岁的老人叫道,那神情真是眉飞色舞,天真的样子像是又回到30 多年前。原来那时我教她们语文,盛晓伟在作文中描写的时间是冬季,却描写人物肖像时写道“他戴着一顶草帽”,我感到可笑,讲评作文时念了她文章的片段,然后说:“冬天,岂有戴草帽者!”同学们都哈哈大笑。
       “老师,这是不是冬天,你看,有没有戴草帽的!”晓伟伟还是孩子般地较真,说着还把老人的草帽戴在了自己的头上。草帽下,似乎是一朵灿烂的花。
       可不是,十一月二十九号,我们佳木斯那里早就冰天雪地了!看着她那么认真,我不忍心再触碰她的自尊,就说道:“是的是的,冬天大有戴草帽者!”
       盛晓伟更像个孩子,哈哈哈地敞笑。戴着草帽照了几张相,还发到同学群里,说道:“老师说‘冬天大有戴草帽者’,33年的冤假错案,今天终于平反了!”草帽下的花朵再次张扬地绽放,充满自豪和得意。
       游玩在闽南的族村,欢乐在古老的郊野,三十多年的师生情谊,记忆犹新的课堂片段,此时此地回忆起来,多么令人甜醉,何其舒畅,多少快乐啊!

【原创】生活短曲(66)         厦门师生情(二) - 大松先生 - 大松的博客



                                                                               
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017