注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】到厦门  

2016-01-13 06:56:47|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
【原创】到厦门 - 大松先生 - 大松的博客

        三十多年前的学生盛晓伟,十五、六岁读初二、初三时我做过她的班主任,教她语文课。那时的她活泼、好动、直率、可爱,学习成绩中上。记忆中我批评她的次数不少,甚至有的时候很激烈,却是又很喜欢她。毕业后的三十多年有过交往,但不多。近十几年甚至没有了联系,听说她在厦门,不知做什么,不知境况怎么样。
       二0一五年年初,她从厦门回到佳木斯老家,同学聚首,她特别提出想见见我,那时我正好在佳木斯,于是通过徐剑丽同学找到了我。一见面,她主动张开双臂和我拥抱,她还是那样热烈、泼辣、激情、阳光。
       从此,我们有了更紧密的联系。二0一五年夏季,因事我从居住的威海回到佳木斯,盛晓伟也在近一个月前回到佳木斯,听说我要回去,一直等我,安排几位闺蜜招待我和妻,其情诚恳坦荡,再次激起我对她的少女时代的回忆,喜欢她的直率慷慨。刚好,我年末有去南方旅游的计划,就承诺去厦门玩,她十分高兴,孩子般的急切,喜形于色,好像我马上就要成行一样。
       我们这次佳木斯相聚之后的第二天,她就飞回了厦门,我也在两三天后回到威海。这中间,我和盛晓伟的电话、微信联系几乎每天都有。但是能不能去厦门,我还是犹豫的。说是说,做是做,或许是客套,真的去了,会给人家带来许多不便,增添麻烦,人家开个饭店,很忙,很辛苦,有没有时间接待我?她和自己的老公关系怎么样?他会欢迎我们吗?盛晓伟大约猜出了我的心思,微信中一再急切地邀请,特意强调她老公听说我们去也十分高兴,那态度急切、兴奋而又诚恳。于是,十一月二十三号,我携妻离开威海,仍然带着一点疑虑,按着计划南行了,准备在盛晓伟那里三五天,再去别的地方。
       十一月二十八号早晨七点十二分我们到达了厦门。盛晓伟扔下买卖到火车站接站,后面竟还有位徐剑丽!她作为晓伟的闺蜜,十月一日就来住了近二十天,没想到又来了!我当然是喜出望外,不仅是“他乡遇故知”,而且徐剑丽是我当年最喜欢的学生,不仅学习好,人也老实厚道,不善言辞,正直诚恳。和盛晓伟一样,我和她的家长也都很熟悉。很快来到盛晓伟在厦门香江花园商场的店,我才知道是个快餐店,她的丈夫、女儿女婿正在忙活着生意,热情地和我们打招呼,她的丈夫吕传江现擀的手擀面,立马端上来,热乎乎的一盆,热情中还应了“上车饺子下车面”的民俗。简短地寒暄,随后就是一通三十年纵纵横横地闲唠,学校社会,父母老少,兄弟姐妹……乡情,亲情,师生情,没完没了。盛晓伟为我们安排了酒店入住,条件很好,他特意告诉我们:“酒店费用不用你们管了,来到学生这里,我们都包了。几十年了,能在厦门招待老师,是我的荣幸!”
       我和妻哪里会这样想啊,一再表示不要客气,我们自己负责,但是看样子拗不过她。我们在酒店休息,晚上,晓伟又叫来了他的二姐盛晓燕夫妇,妹妹盛晓慧夫妇,一起到附近的一个烤黑鱼酒店聚餐,和谐融洽。
       “今天老师夫妇来了,我和江子别说多开心了。二老板、四老板,还有雷总、姚总,把酒都倒满,谢谢老师的到来,把我老师夫妇陪好啊!”晓伟大约感觉我和她的姐妹早年就熟识,也没拿我当外人,酒宴一开始,我的学生盛晓伟就亮气敞声地这样开场白,向她的姐妹,向姐夫妹夫发号施令。
       “我开车,三老板你不是不知道啊!”晓伟二姐晓燕冲着妹妹说。
       “开车算什么,二老板喝 ,找代驾!”晓伟反驳她的二姐。
       “你付代驾费呀?”
       “我付!不就10公里50块钱嘛!”
       “哈,好!我今天可不止10公里,我要回月球的家。”
      “没问题,你回得去我就付钱!四老板,倒酒!”
       “三老板啥意思啊,我吃中药呢,喝了酒前十几天的药就白吃了!俺家有姚总,保证陪好老师。三老板你自己呢,你家就在附近,不开车,不会酒驾,你咋喝呀!”小妹老四盛晓慧更不饶人。
       “四老板你的小嘴真不怪你姑娘说你,真能叭叭!你不用管我,老师喝多少我就喝多少!”盛晓伟当仁不让。
       “好!好!老师已经倒了一杯了,三老板也满上!那两位姐妹夫妇四人几乎是异口同声。
       这“小嘴真能叭叭”还有个典故,晓慧的女儿七八岁时晓慧教育开导女儿,说了许多道理,没想到临尾末了女儿却说:“你的小嘴真能叭叭!”晓慧学给姐妹听,一个个都笑得肚子疼。
       …………
       她们姐妹老二晓燕搞服装生意,老三我的学生晓伟夫妇搞快餐,老四小妹晓慧夫妇搞高级补养品生意,来到厦门最多二十年上下,晓燕来的最早,把两个妹妹也拉来,姐妹间商量着,关照着,帮助着,拼搏着,都站住了脚,有了产业,有了房子,有了车。事业上,生活中的姐妹连襟间没有矫情 ,没有虚伪,没有计较,直来直去,实实在在,不时地幽默玩笑,还互相“掐架”,无论姐妹,无论姐夫还是妹夫,个个伶牙俐齿,嘴不让人,敞声高调,毫不顾忌闺秀的斯文。盛晓伟也给我解释:“俺们姐妹闲聚到一起神侃,就掐,今天她俩掐我,明天不一定谁和谁一伙掐另一位,不用商量,不用计谋,不用主题,随机而遇,从不急眼。”是啊,每个家庭都有自己的来往模式、交流风格、相处惯势,她们姐妹连襟,在玩笑中得到安慰,在幽默里完成和谐,在嘴仗上找到开心,在诙谐时品享亲情!晓伟给我介绍:“嘿嘿,俺们姐妹兄弟都心领神会了,一听称呼就知道是正经事还是调笑。叫名字,叫姐姐妹妹时,那就是正经事了,就得说正经的。俺家女的是老板,男的是老总,什么时候老总都得听老板娘的。一听叫二老板、三老板、四老板,还有什么“雷总”、“吕总”、“姚总”(分别是三姐妹的老公),哈哈,那就准备好吧,准是又要掐了!”
       不仅姐妹间,和自己的老公也是随随便便,吕传江教她开车,她于是称呼老公是“师傅”,她诙谐地说:“老公可以一脚踹开。师傅可不能!”
       丈夫也诙谐,一次晓伟开车,吕传江坐在副驾驶,晓伟躲闪着前车,突然说道:“上面红灯亮了!”赶忙刹车。丈夫在一边说道:“哈哈,有进步,能看到红灯了!”原来有一次。晓伟开车顾了左顾不了右,红灯都没看见,吕传江赶忙提醒,才没有闯红灯。就是和女儿、女婿,晓伟也那样随和、直爽。他就一个女儿,结婚刚刚一年多,至今还没有另外的晋职。女儿、女婿就在她的店里做事,面案、改刀、收银结账,小两口拿得起放得下。晓伟对女婿毫不隔心,总是“儿子”“儿子”地呼叫,有事情就安排,有毛病就批评。女婿也很乖。对自己的媳妇好,对自己的岳父岳母也十分尊敬,让干什么就干什么,就干好什么。
       一家人就这样玩笑着,幽默着,和谐着,关照着,团结着,恩爱着,发展着……我们夫妇学到了许多东西,激发了许多感慨,苦中才有乐,家和万事兴,心善百业旺,纯傻天照应啊!在他们的家庭,我们更是感受了坦诚,善良,友爱,歆享了师生情,朋友情,甚至是亲情!

【原创】到厦门 - 大松先生 - 大松的博客


         

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017