注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 夜宿小巷  

2016-01-14 06:47:09|  分类: 诗词鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】七律       夜宿小巷 - 大松先生 - 大松的博客

泉州夜至宿心急,
古道盲投小店急。
入暮隔邻闻犬吠;
凌晨近闾隐鸡啼。
天明才晓象风巷;
古宋曾留人笑语。
千载辛劳传古道,
雕檐绿瓦路依稀!

我的乡愁 64  泉州象峰巷48号的觉圃



     在开元寺东塔的正对面西街的南边的巷子,里头,有一巷子,叫象峰巷。有人说,象峰巷的来由是因为那个地方房子的建成的样子,像是大象的鼻子,后来就被称为象峰巷。

管来由怎样。走入象峰巷里,还是会眼花缭乱的迷失在一栋一栋的旧时风格大厝里。于是,忍不住的去查查看,是谁,曾经,现在,住在这里。

 

    泉州城内西街有“象峰王家”因拥有花园宅笫,人丁兴旺、家业鼎盛、驰名遐迩。王家为开闽三宗、武肃王审邽公之后裔。自延彬公继任泉州刺史,五传至克公仕宋承德郎知青州益都县尉,遂居青州,卒葬益州南岺。生二子曰曾、曰皞。兄第亦然,生于斯葬于斯。曾生于宋太祖三年,进士及第、拜资政殿大学士,历官至中书门下侍郎左仆射,皞生于宋太宗九年、真宗祥符间进士、官谏议大夫、集贤院学士,工、刑、兵三部侍郎,生二子:繹、续。繹过继乃兄曾公。续公之子弼、生于宋仁宗十年,初任教授,权永州东安县,生子三:燠、烨、熩。烨为审邽公九世孙、宋时,以荐补婺源丞、贺州判官,哲宗绍圣四年,返泉州西隅船舫巷定居,并运父弼公柩归葬泉州三十七都皇绩山,烨亦卒葬三十八都。生一子曰秉。
………………
    上述,泉州西隅船舫巷乃宋时地名,明清以来原有宅第易主、毁损、倾圯等变迁,而地势形如大象之头,其巷似象之鼻,故称象峰巷。现简称为“上坊巷”,其实均为同一地点之巷道。


                                                                                       
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017