注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创、生活短曲(62) 再见,我的家什  

2015-11-21 07:14:37|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创、生活短曲(62)     再见,我的家什 - 大松先生 - 大松的博客


                我倡导写短文,给别人以启迪,节省别人的时间。故 推出这个系列。与网友共享。
       

       家什,啥东东?床铺沙发,地板天棚,洗脸池,橱柜之类是也。何谓再见?呵呵,俺有两个家,一个在山东成山头,一个在佳木斯。家是两个,老婆可就一位!嘻嘻!
        我们春末冬初都在成山头的家居住,年末岁尾,想念孩子,就回到佳木斯。这不,又到了回去的时节,打装行囊,准备出发!可是,离开家之前,我必得把我的一应家什擦拭、收拾一新。小时候看到妈妈就是这样做的,妈妈也教育我,一年到头,得让这些为自己效力的家什也干净干净。
       活计很多,我就分解开来,临走之前四五天就开始忙活。地板不用说了,就是不走也得天天擦。最难收拾的是厨房,炉灶锅煲,一件一件地擦拭,橱柜,从里到外,从上到下,整理盆勺碗筷,杯盘坛罐……天棚,要踩在小登上,不仅累,还危险。橱柜的顶部,几个月下来,积淀一层油渍,要登高才够得到,还要用强力去污剂喷洒,然后用钢丝团反复擦拭,最后用清净的抹布擦净。还有卫生间,卧室、书房、楼梯过道、窗棂玻璃、被单枕巾……一样样,一件件,一桩桩,还真得统筹安排出个先后层次呢!看我挺累的,妻就劝我说:
       “别干了!弄那么干净有什么用,过得去就行了!”
       “那怎么行!”我回答她,还是闷下头干自己的。妻子只好一如既往地给我当下手。
       我们身边的起居食卧、电脑电视、笔墨纸砚这些用具,忠心耿耿地为我们服务,我们有责任、有义务爱护它们,洁净它们,感谢它们!
       人,总是会和自己周围的一切发生这样那样的关系,不管什么关系,对于物体器皿而言,人类是主宰。你这个主宰怎么“主宰”?可是关系人的情感、理念、态度、价值取向啊!一个对身边事物毫无情感的人,一个只知道使用不知道爱护的人,一个只顾自己享受不念及他人感受、不珍爱器皿家什的人,那他还能干好自己的事业吗?!他身上流淌的还是热血吗!?家都不爱,还能爱什么!诚然,爱家未必就是搞卫生,只要爱,总能在某一方位找到自己张扬爱心的方式、作为!


【原创、生活短曲(62)     再见,我的家什 - 大松先生 - 大松的博客



                                                                                     
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017