注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】 沙颂  

2014-09-14 05:30:46|  分类: 散排联赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        

【原创】  沙颂 - 大松先生 - 大松的博客
 

 

         沙,沉甸甸,黄橙橙,一粒粒,坚硬硬。或埋于深深的地下,或聚于河畔海滨。

       沙,松散散,实成成,一滩滩,亮晶晶。或安于同伴的身侧,或混迹于泥土水底。

      谁说是一盘散沙?那是人类出于某种心态和目的,对某一类只顾一己之利而游离众人的人的分裂意识和行为的比喻,于沙何干?沙,独立于它,自为自理,自力自容,自展自现,自生自存,不粘着,不依赖,不纠结,不拖沓,不攀附。高温下,它吞热容烫;酷寒中,它吸冷耐冻,无论怎样恶劣的环境,它都不怪天,不怪地,默默地承受!其节也亮,其风也高,其态可嘉,其功可大!人当学之,自谦自爱,自立自强,自我拼争,自忍甘苦,自我生存!

       沙,如果没有外界的干扰,没有人为的破坏,从来都是群居的,粒沙不走失,群沙不相欺。沙,虽然不相粘附,不给同伴造成负担,但是从来都是彼此照应,互相传递着温暖,传递着凉爽,传递着潮湿,传递着气息,通透分明,不隐瞒,不自私,不虚伪,不做作。水来了,大家饮渗;风来了,集体抗争。人当勉之,尊重同伴,同福同祸,团结一致,互相帮助,诚信透明,勇于担当。

       沙尘暴, 沙漠化,那是人类的灾难。可是这怪沙吗?原始的沙,大多本就深藏于厚厚的植被下面,吞饮地表多余的水分,甘愿黑暗,承受重压,安然度日。湖畔海滨,一些经历千万次冲刷而形成的沙,也都安于自己的环境,任凭风吹雨打,任凭日晒雪冻,规规矩矩地生存。无奈,人类大面积地砍伐树木,大面积地吞噬沼泽湿地,植被严重破坏,水土无休止地流失,水源干涸,沙石裸露。于是风暴肆虐,小小沙粒,随风升起,离开故土,淹埋良田,吞噬绿色,毁灭生机!于是人类提出个口号:治沙。错矣!应当首先是治人

        没有外界的破坏,沙,只是对人类无私地奉献。海滨游泳嬉戏,奔跑、玩耍在松软的沙滩,那是多么惬意啊!累了,躺在滚热的沙滩上,多么舒适解除疲劳啊!而且沙疗还能医治多种疾病呢!人们建筑、修路,更是离不开沙啊!如今,人们又有沙滩排球等许多沙地的体育活动。

        沙,与世无争;沙,默默奉献;沙,实在透明;沙,不攀附上爬;沙,独立自主……人们更多地欣赏绿色生机,是利益、私好所趋。我在这里,有逆潮流地来歌颂很少文人理睬的沙!


【原创】  沙颂 - 大松先生 - 大松的博客
 


                                                                       


繁华人生转眼过 懵懂的爱情随风飞
我那亲像一只风筝 飘落惦尘缘憨憨啊乃
胭脂红尘渐渐退 冷暖的人情算什货
无论野草或是花 蜕变的过程尚美丽
啊阵阵风沙阵阵滚起 阮心酸的过去
啊不敢回头不敢想起 阮的梦已经醒
啊浮沉人生点滴心头 阮也已经麻痹
啊彼款伤心彼款虚微 全部放乎记记

不再流泪 不再心碎 阮只留幸福惦阮身边  


评论这张

转发至微博

转发至微博

7  |  分享到:        

阅读(147)| 评论(123)| 转载 (1) |编辑 |删除 |推送

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016