注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】词义的褒贬变化与社会的进退  

2014-12-18 06:27:11|  分类: 社会心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】词义的褒贬变化与社会的进退 - 大松先生 - 大松的博客
 
       文字和词语是人们智慧的结晶,约定俗成。中华民族几千年的文字史,造就了璀璨的、丰富的、变幻无穷的文字艺术。文字、词语的意义多姿多彩,而且随着时代的前行,社会的进退,文字的意义也发生着变化,折射社会的进步、倒退,清明、芜杂。
       笔者仅就几个词语褒贬义的变化,浅析、臆说一点浅陋之见。
       “爪牙”,古时指武臣或得力助手,属于褒义,如韩愈《与凤翔邢尚书书》:今阁下为王爪牙。《荀子.劝学》:蚓无爪牙之利。《诗.  小雅.  祈父》:祈父,予王之爪牙。《汉书.  李广传》将军者,国之爪牙。《后汉书.  窦宪传》:宪即平匈奴,威名大盛,以任尚等为爪牙。随着时代的前进,社会的变化,不少皇亲国戚的武臣、身边的助手成了朝廷为非作歹、甚至官宦私人的打手和帮凶,欺凌弱小,无恶不作。于是“爪牙”一词就渐渐地转化为帮凶、打手、狗腿子的含义,到了今天已经完全成了贬义词。

【原创】词义的褒贬变化与社会的进退 - 大松先生 - 大松的博客
                                                                                    (一群阉党)
       
       “党”,原来的繁体黨”,也是其本义,是中华汉字 “六书”中的“会意”字。从汉字训诂学的层面切入这个“尚黑”组成的“黨”,就知道它不是什么好东东。所以在中华汉字的词典中,在古献典籍中,含与”黨“相关的词语,都不是什么褒义的。譬如:结党营私、党同伐异、党棍、乡党,党羽、 党恶佑奸 、党豺为虐 、党邪陷正 、狗党狐朋、虎党狐侪 、狗党狐羣等等。这与当时的封建专制统治也不无关系——皇权为上,皇权唯一,皇亲国戚、王朝之外决不允许有什么另外的派别、帮系,私下勾结,另立派系,那就是“尚黑”就是“黨”,必在严惩、打击、肃清之列。随着社会的进步,西方的民主、自由、博爱的呼声越来越高,传入我们中华民族的古老大地。炎黄子孙为民主、自由、博爱展开了艰苦卓绝的斗争!于是,各种党派,民主团体,雨后春笋般生长。党,再没有了“尚黑”的含义,成了民主、自由、解放的希望和寄托,党,成了社会进步的原动力。党的词义,即使没有褒义,也再没了贬义。
太太,太太称呼的起源于周族太王古公亶父有贤妃曰“太姜”,即泰伯、仲雍、季历三兄弟之母。太姜有美色,而且性情贞静柔顺,并且极有智慧。教导诸子,至于成人。很长时间以来“太太”是个含有褒义的词汇。过去上层社会官员或有权势、富人多么受人尊敬!权贵们对人称自己的妻子为“太太”。 但是,在上个世纪的五六十年代,追求人人平等,“太太”和“小姐”这类官宦名贵家庭才使用的词汇几乎废止,且多少有些贬义,被称为“太太”“小姐”的女人,多是娇丽娇气地、脱离工农大众的人。然而,到了今天,“改开”以来。“太太”又在许多官员、商人、演艺界通行起来,以显示高贵、富有。这样的称谓变化,不是很清楚地表明这个社会的进步还是倒退吗!

【原创】词义的褒贬变化与社会的进退 - 大松先生 - 大松的博客
 
       
       再说说“小姐”的称谓。
       “小姐”,据东汉许慎的《说文解字》。“姐”本义为“母”,《说文》云:蜀人谓母曰姐,魏晋南北朝时期从事歌舞活动的乐女也被称为“姐”,直到宋代。宋代钱惟演《玉堂逢辰录》中记有“掌茶酒宫人韩小姐”,可见这时的“小姐”是地位低下的宫婢。南宋洪迈撰的《夷坚志》又记载:“傅九者,好使游,常与散乐林小姐绸缪,”林小姐是艺人,“小姐”系艺人也。元代以后,“小姐”指称缙绅仕宦人家的青少年女子。民国以后,欧美尊称未婚年轻女子为Miss,与中国敬称年轻女性“小姐”吻合,成为社会上层当时一种时髦的称谓,无形中给年轻女孩划分出了不同的地位和档次。新中国成立,“小姐”和“太太”一样,成为思想腐化、落后;贪图享乐、好逸恶劳的女性的代名词,淡出了人们对女性的称谓,应该说这是一种平等,是进步。近30多年来,从上世纪八十年代前后,一种复旧的心态流行,“小姐”的称谓迅速流行,没有了婚否、年龄的差异,应该说这还是可以接受的。但是,九十年代以后,“小姐”感情色彩开始贬义化,渐渐成了提供性服务的女性的称谓,这显然是折射了社会的腐化、龌龊,是一种倒退!


【原创】词义的褒贬变化与社会的进退 - 大松先生 - 大松的博客
 

       和风俗习惯一样,词义感情色彩和其它意义上的变化,无不折射出当时社会人们的思想、观念、伦理、道德、价值取向等等的状态,彰显那个社会时代的进步还是倒退。



    

                                            

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017