注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大松的博客

大松先生

 
 
 

日志

 
 

【原创】 小虫之死  

2014-11-25 05:34:12|  分类: 海松情愫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

虫 - 大松先生 - 大松的博客

   

        清晨,在卫生间刷牙,忽然看见一个白色的小东西在地面蠕动,也就一厘米长短,分明是只小虫!卧榻之侧岂容他人鼾睡!况且一介人见人烦、女人尤其害怕的小虫!它是怎么进来的?来不及多想,我随手捡起它,极轻的、柔软的躯体,在我的拇指和食指肚间还轻轻地蠕动——它一定是很不情愿,甚至感觉了危险,是在拼全力挣扎!可是它那点力气在我的巨大的两指间,就像蚍蜉撼树!我不经意地把它扔进打开着的便池。本想一下扔到回水弯的水中,却落在了便池壁上。大约这里也不是它想去的地方,或者他感觉了这地方的险恶。它稍一沉静,开始爬动,没想到池壁过于光滑吧,它一下子掉在了水中!只见它立刻疯狂地摇头摆尾,是在拼命挣扎吧!一定是含有洁厕灵的便池里的水强烈地刺激、伤害着它,它一定感觉了剧烈地不适、疼痛!正在我想把它弄出来的时候,它不动了,才3、5秒吧,一动不动了,整个身躯僵直地垂立在水中,它竟这么轻易地、迅速地死去了!我忽然一阵悲哀!

        我不信佛,也没有多情到对可恶的东西也悲天悯地的地步。但是,一介小虫,还未必就是害虫,不定是什么蛾、蝶的幼虫,还正在成长发育啊!不过是人类出自某种感觉,以为一切虫子都可怕,所有小虫的生命都轻如草芥,踩杀、打死不在话下,无所谓。正是这种轻贱幼弱生命的心态,使我见了小虫第一反应就是弄死它,因此不假思索、毫不怜悯地捡起它扔进便盆。我做的对吗?在小虫面前我过于强势,但是我伟大吗?我感觉我很卑琐!

        人类的天敌苍蝇、蚊子之类,谁也没必要怜悯他们的生命,但是我们要尊重生命啊!尊重生命不等于不毁灭生命,我们要吃猪牛羊、鸡鸭鹅的肉,当然要先处死它们,尊重生命就是不能让它们死得恐惧,死得凄惨。像这只小虫,还不知它的害、益,人类文明的法度尚且“疑罪从无”,对小生物,也该“疑害从益”吧!放之室外,生死由天,何不乐哉!

        沉痛地悼念那只小虫!那条生命!——推而广之,所有的逝去的生命,安息吧!



                                                                 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017